フライパンでかやくご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomoko
材料は一人分で紹介してますが
人数分増やして作るといいですよ。
少し食べたいときなども簡単に美味しいく
炊きたてが食べれます。

材料(1人分)

お米
1合
鶏肉
6/1切れ
しめじ
6/1切れ
にんじん
6/1本
和風だし
一袋
しょうゆ
大さじ1
お水
1合分
ねぎ
少々
しょうが
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉・にんじん・しめじを細かく
    きり準備しておきます。
  2. 2
    お米をとぎ、フライパンに切った
    食材と水、だし、しょうゆを入れて
    火をつけます。
  3. 3
    はじめ、強火で沸騰させて
    沸騰すればあくを取り、弱火にして
    ふたをします。
  4. 4
    12分~15分ほどで出来上がり。
  5. 5
    お茶碗に、盛ったら
    ねぎのみじん切り、しょうがのすったものを
    のせる。

おいしくなるコツ

最後の薬味は風味が増して美味しいのでお勧めです。

きっかけ

節電で炊飯ジャーを使わないでご飯を炊いていたのですが、鍋で炊くより早く パエリヤの和風版のようです。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具かやくご飯
料理名
かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする