きのこたっぷり~♪玄米のおかゆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 玄米を表示通りに洗って(といで)、小鍋に入れる。水を加えて1時間ほどおいたら、だしパックを入れ、ふたをして、玄米がやわらかくなるまで弱火~中火で20~30分煮る。
- 2 玄米がやわらかくなったら、ハンディフードプロセッサーを使い、ガーッと混ぜる。しいたけ、なめこを加え、底が焦げないように、ときどきかき混ぜながら、さらに5分ほど弱火で煮る。
- 3 味見をして、必要なら塩(しょうゆ)を加えて混ぜ合わせ、火を止める。出来上がり♪
きっかけ
新鮮なしいたけが手に入ったので。
おいしくなるコツ
水分が多すぎるようなら、火を止めて、おかゆが十分に水分を吸収して、ちょうどいいかたさになるまで待ってください。
- レシピID:1070007725
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- きのこたっぷりの玄米のおかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/09/11 12:45なめたけ、エリンギでやってみました☆美味しい!