きのこたっぷり~♪玄米のおかゆ レシピ・作り方

きのこたっぷり~♪玄米のおかゆ
はなはな桜
はなはな桜
きのこが大好きなので、たっぷり入れてみました。

材料(約3人分)

  • 玄米 1カップ
  • 4カップ
  • だしパック(粉末のだしでも) 1包
  • しいたけ 今回は8個
  • なめこ 280gの瓶詰め半分
  • 塩、しょうゆ(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 玄米を表示通りに洗って(といで)、小鍋に入れる。水を加えて1時間ほどおいたら、だしパックを入れ、ふたをして、玄米がやわらかくなるまで弱火~中火で20~30分煮る。
  2. 2 玄米がやわらかくなったら、ハンディフードプロセッサーを使い、ガーッと混ぜる。しいたけ、なめこを加え、底が焦げないように、ときどきかき混ぜながら、さらに5分ほど弱火で煮る。
  3. 3 味見をして、必要なら塩(しょうゆ)を加えて混ぜ合わせ、火を止める。出来上がり♪

きっかけ

新鮮なしいたけが手に入ったので。

おいしくなるコツ

水分が多すぎるようなら、火を止めて、おかゆが十分に水分を吸収して、ちょうどいいかたさになるまで待ってください。

  • レシピID:1070007725
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
きのこたっぷりの玄米のおかゆ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/11 12:45
    きのこたっぷり~♪玄米のおかゆ
    なめたけ、エリンギでやってみました☆美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る