塩麹入り「めかぶのネバネバ♥とろとろ卵スープ」 レシピ・作り方

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まめもにお
生めかぶを購入したので、塩麹であっさり卵スープにしました。めかぶはネバネバ♪スープはとろとろです☆片栗粉でとろみを付けたので、スープはとろとろの熱々です♪

材料(4人分)

生めかぶ
130g
1個
600ml
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●塩麹
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1を大さじ1の水で溶く

作り方

  1. 1
    生めかぶは80度のお湯で、サッと茹でます。

    だいたい40秒程度で良いと思います。

    色が鮮やかな緑色になりますので、色が変わったら取り出して下さい。
  2. 2
    FPで、粗みじん切りにします。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけます。(中火)

    沸騰したらめかぶと●の調味料を入れて、さっと煮込みます。
  4. 4
    めかぶは火が通っているので、すぐに水溶き片栗粉を入れてお玉でとろみをつけます。

    溶き卵を少しずつ入れて、お玉で混ぜながら入れます。
  5. 5
    1分程度、そのまま煮込みます。

    このようにふわっと卵が出来たら、火を止めます。
  6. 6
    カップに注いで、熱々をどうぞ☆
  7. 7
    この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

おいしくなるコツ

めかぶは火を入れすぎると、色が悪くなるので手早く調理します。 FPが無い場合は、包丁で細かく切る程度でOKです。

きっかけ

生めかぶを購入したので、あっさり卵スープにしました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
卵スープ めかぶ 塩麹
料理名
めかぶの卵スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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