少ない油で☆「海老とアイスプラントのかき揚げ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
アイスプラントは、葉や茎の表面に水滴のような粒々があり、それがプチプチとした食感で面白いです。
あらかじめ塩味が付いているので、味付けはあえてしませんでした。 - 2 薄力粉をまぶしておきます。
-
3
海老は殻を剥いて、背わたを取ります。
□片栗粉で揉むと汚れが出るので、冷水で洗い流します。 -
4
1cm幅に切ります。
薄力粉をまぶしておきます。 -
5
薄力粉、溶き卵を入れたボールに冷水を加えて、箸で混ぜすぎないようにサックリ混ぜる。
海老とアイスプラントを入れて、さっくり混ぜます。 -
6
パーティパンに小さじ1つずの油を入れて、5を4等分にして入れます。
(中火の強で) -
7
3分程度焼き揚げて、カリッと揚がったら、裏返します。
裏返して、2分程度揚げ焼きにします。
海老に火が通ったら、ペーパータオルに乗せて油をきります。 -
8
アイスプラントは、あらかじめ塩味がついているのがポイントの野菜です。
そのままで十分美味しいです。
お好みで塩やゆかりで、召し上がって下さい。 - 9 海老のぷりぷりさと、アイスプラントのトロリ感が、たまらなく美味しいです☆
きっかけ
アイスプラントは揚げると、トロリとした食感になります。
おいしくなるコツ
パーティパンがあると、少ない油でもカラリと揚がるのでとてもヘルシーです。 私のようなぶきっちょさんでも、綺麗な形で揚がります。 パーティパンがない場合は、普通に揚げて下さいね。
- レシピID:1070007561
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 海老とアイスプラントのかき揚げ
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奇行子2012/04/03 22:27サックリトロリと出来ました!生で食べるよりも加熱した方が好きかもです~ ご馳走さまです♪