塩麹+味噌漬けで「美味しい☆ポークステーキ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹に味噌とお酒を足して、豚の厚切り肉を漬け込みました。味がしっかりついて、味噌の風味もあり美味しいステーキになりました。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

豚肉ロース厚切り肉
2枚
●塩麹
大さじ2
●味噌
大さじ1
●お酒
大さじ2
適量
☆大葉
4枚

作り方

  1. 1
    タッパに●の調味料を入れて良く混ぜます。

    豚ロース肉を入れて、冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、ロース肉を入れて炒めます。
    (中火で)

    蓋をして蒸し焼きにすると、火の通りが早いです。
  3. 3
    焼き色が付いたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにすると、火の通りが早いです。
  4. 4
    食べやすい大きさに切って、出来上がり!

    大葉を敷いたお皿に盛りつけます。
  5. 5
    アップ写真です。

    味噌と塩麹がお肉に馴染んで、とても美味しいです。

    ご飯に乗せたらステーキ丼になり、お弁当にもおすすめです。
  6. 6
    この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

おいしくなるコツ

塩麹に味噌とお酒をプラスすることにより、濃厚な味になり美味しいです。

きっかけ

塩麹に味噌とお酒を足して、豚の厚切り肉を漬け込みました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ステーキ 豚ロース肉 おもてなし
料理名
ポークステーキ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 15 件)

2022/11/08 09:27
筋切りしたつもりが、うまくできてなかったみたいでクルンとなっちゃいました。 厚切りの豚肉は硬くなったりパサついたりしがちですが、柔らかく、おいしくできました。
じゃんじゃん0813
こんにちは。 脂身の方と、お肉の表面にも、包丁でブスブスと刺すと、反りにくいですよ。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/11/08 08:24
口に入れた瞬間 お肉の柔らかさに びっくり‼️笑 とっても美味しく いただきました 素敵レシピ ありがとう ございます ♡(*´꒳`*)
ひよこピッピ
おはようございます。 口に入れた瞬間、柔らかいってなりますよね。 味噌でご飯が進みます。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。 嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする