豆もやしがカーペットの湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
豆もやしを鍋の下に敷いて、豆腐を乗せました。安くてヘルシー☆身体も温まり言う事なし!顆粒だしで薄く味付けしたので、ポン酢とめんつゆで頂きます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆もやし
1袋
豆腐
1丁
700ml
顆粒だし
大さじ1/2
=======たれ=======
☆めんつゆ
適量
☆ポン酢
適量
☆生姜醤油
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れて火にかけます。

    豆もやしを入れて、顆粒だしをかけます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、煮込みます。
  3. 3
    豆腐が熱くなれば、出来上がりです。

    食べる時に豆腐の下に、豆もやしが隠されています。

    ☆のたれで、召し上がって下さいね。
    (個人的には、柚子ポン酢が美味しかったです。)

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも綿でも、どちらでも良いですよ。 もやしは豆もやしだと、鍋に入れてもシャキシャキして美味しいです。

きっかけ

豆もやしを鍋の下に敷いて、豆腐を乗せました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
湯豆腐 豆もやし 豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/08 10:33
味ポンかけて。 初めての豆もやしin鍋。豆部分の噛みごたえと甘みがたまらんですね。汁に入れた顆粒ダシが、下味になって、旨さ倍増! ほかほかレシピ、ありがとう~♪
トヨタカロ
豆もやしだと、食べごたえもあってヘルシーだしいいですよね (*'ヮ'*) 顆粒だしがポイントです♪ 大きめに切った豆腐が美味しそう☆ 素敵なレポに感謝です♥
2012/11/19 20:39
白菜があったので、少し足しましたが豆もやしが、シャキシャキで美味しい~♡ゆずポンでこれ又、美味しい~♡ごちそうさまでした♪
やなママ☆
やなママさん、Wレポ本当にありがとう (*´∀`*) 白菜も入れるとボリュームも満点ですね☆ 私もお呼ばれされたいです♪ 寒い日は湯豆腐が1番♪私も作ろう〜と♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする