材料(3人分)
- 豆もやし
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 700ml
- 顆粒だし
- 大さじ1/2
- =======たれ=======
- ☆めんつゆ
- 適量
- ☆ポン酢
- 適量
- ☆生姜醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に水を入れて火にかけます。
豆もやしを入れて、顆粒だしをかけます。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、煮込みます。
-
- 3
-
- 豆腐が熱くなれば、出来上がりです。
食べる時に豆腐の下に、豆もやしが隠されています。
☆のたれで、召し上がって下さいね。
(個人的には、柚子ポン酢が美味しかったです。)
おいしくなるコツ
豆腐は絹でも綿でも、どちらでも良いですよ。
もやしは豆もやしだと、鍋に入れてもシャキシャキして美味しいです。
きっかけ
豆もやしを鍋の下に敷いて、豆腐を乗せました。