塩麹で濃厚☆「白菜と鶏手羽先コラーゲンスープ」 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏手羽先
- 4〜8本(1人で何本食べるかにより)
- ☆塩麹
- お玉2杯分
- 長ネギ
- 1本
- えのき茸
- 1袋
- 白菜
- 3枚
- 油
- 適量
- ======スープ======
- 水
- 800ml
- ●コンソメ(キューブ)
- 1個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩、胡椒
- 適量
- ●お肉に漬け込んだ塩麹
- 大さじ3程度
作り方
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- 1
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- 鶏手羽先は、関節に包丁で切り込みを入れる。
タッパに鶏手羽先を入れて、塩麹を入れて冷蔵庫で1日漬け込む。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を入れて、鶏手羽先を焼きます。
皮面から焼いて、焼き色が付いたら裏返します。
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- 3
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- 斜めそぎ切りにした白菜と、えのき茸を入れて軽く炒めます。
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- 4
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- お水を入れます。
●お肉を漬け込んだ塩麹を入れます。
※塩麹の塩分の違いがあるので、調節しながら入れて下さいね。
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- 5
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- アクがでるので、丁寧に取り除いて下さいね。
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- 6
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- ●の調味料(醤油、コンソメ)を入れて煮込みます。
※味をみて、薄いようなら塩、胡椒で味を整えます。
※塩麹を入れたので、味が丁度よいなら、塩は入れないで下さい。
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- 7
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- 白菜がとろりとしたら、斜め切りにした長ネギを入れます。
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- 8
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- 長ネギに火が通ったら、出来上がり!
熱々をどうぞ〜☆
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- 9
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- ご飯にスープをかけると、美味しいリゾット風になりますよ☆
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- 10
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- この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
レシピID:1070007237
参考にどうぞ☆
おいしくなるコツ
鍋風にスープが多めなので、大きめのフライパンで作ると、焼きから煮込みまで作れるので良いですよ。
手羽先は1人1本の計算なので、多めに食べたければ量を増やして下さいね。
塩麹の塩分の違いがあるので、調節しながら入れて下さいね。
きっかけ
寒い冬にもってこいの、温かいスープです。