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塩麹で濃厚☆「白菜と鶏手羽先コラーゲンスープ」 レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹で漬けこんだ手羽先に焼き色を付けて、白菜と一緒に柔らかくなるまで煮込みました。お肉を漬け込んだ塩麹も入れて、濃厚なコラーゲンスープになりました。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

鶏手羽先
4〜8本(1人で何本食べるかにより)
☆塩麹
お玉2杯分
長ネギ
1本
えのき茸
1袋
白菜
3枚
適量
======スープ======
800ml
●コンソメ(キューブ)
1個
●醤油
大さじ1
●塩、胡椒
適量
●お肉に漬け込んだ塩麹
大さじ3程度
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作り方

  1. 1
    鶏手羽先は、関節に包丁で切り込みを入れる。

    タッパに鶏手羽先を入れて、塩麹を入れて冷蔵庫で1日漬け込む。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、鶏手羽先を焼きます。

    皮面から焼いて、焼き色が付いたら裏返します。
  3. 3
    斜めそぎ切りにした白菜と、えのき茸を入れて軽く炒めます。
  4. 4
    お水を入れます。

    ●お肉を漬け込んだ塩麹を入れます。

    ※塩麹の塩分の違いがあるので、調節しながら入れて下さいね。
  5. 5
    アクがでるので、丁寧に取り除いて下さいね。
  6. 6
    ●の調味料(醤油、コンソメ)を入れて煮込みます。

    ※味をみて、薄いようなら塩、胡椒で味を整えます。

    ※塩麹を入れたので、味が丁度よいなら、塩は入れないで下さい。
  7. 7
    白菜がとろりとしたら、斜め切りにした長ネギを入れます。
  8. 8
    長ネギに火が通ったら、出来上がり!

    熱々をどうぞ〜☆
  9. 9
    ご飯にスープをかけると、美味しいリゾット風になりますよ☆
  10. 10
    この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

おいしくなるコツ

鍋風にスープが多めなので、大きめのフライパンで作ると、焼きから煮込みまで作れるので良いですよ。 手羽先は1人1本の計算なので、多めに食べたければ量を増やして下さいね。 塩麹の塩分の違いがあるので、調節しながら入れて下さいね。

きっかけ

寒い冬にもってこいの、温かいスープです。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
塩麹手羽先
関連キーワード
塩麹 手羽先 長ネギ きのこ
料理名
鶏手羽先と白菜煮込み

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/23 00:18
えのきがなくってすみません。おまけにタッパーですみません。明日、ダンスのレッスンに持って行く予定なのです。体力回復にサイコーだと思うので!
アイール
承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。 全然かまいませんよ♪ ダンスされるのですね☆健康的で素晴らしいです (^_^)スタミナ付いたかな? 素敵なレポありがとう♥

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