干すだけで美味しくなる☆大根の塩麹漬け。 レシピ・作り方

干すだけで美味しくなる☆大根の塩麹漬け。
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
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大根を干して、塩麹漬けにしました。干すだけで、中まで味が染み込みとても美味しいです。ぽりぽり、パリパリ★食感が楽しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥かないで半分に切ります。

    ザルに乗せて、1日天日干しにします。

    半日たったら、裏返します。
  2. 2 ビニール袋に大根と、塩麹を入れます。

    手で、軽く揉み合わせます。

    冷蔵庫で、1日漬け込みます。
  3. 3 切ってみると、中まで味が染み込んでいます。
  4. 4 この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆
  5. 5 本当に美味しくて、すぐになくなっちゃいました♪

    是非、干してみて下さいね。

きっかけ

大根を干して、塩麹漬けにしました。

おいしくなるコツ

大根は干すと、ぽりぽりの食感になります。 旨味も増します。 味も染み込みやすくなります。

  • レシピID:1070007299
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
大根 塩麹 べったら漬け 漬け物
料理名
大根の塩麹漬け
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つくったよレポート(8件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2021/12/04 20:36
    干すだけで美味しくなる☆大根の塩麹漬け。
    美味しかったです☆
  • ににか
    ににか
    2021/10/20 13:02
    干すだけで美味しくなる☆大根の塩麹漬け。
    大根のほうも作らせていただきました
    辛味が抜けてぽりぽりになりました
  • ぬりあ
    ぬりあ
    2020/12/15 10:21
    干すだけで美味しくなる☆大根の塩麹漬け。
    干した大根、大好きです。ありがとうございます。
  • ふわふわミーちゃん
    ふわふわミーちゃん
    2019/02/13 10:11
    干すだけで美味しくなる☆大根の塩麹漬け。
    ポリポリ食感が良くて、美味しくできました。ありがとうございます!

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