とろとろあんに包まれた♥白菜と豆腐の小鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
白菜と大きめに切った豆腐を出汁で煮込み、とろみをつけて煮込みました。とろとろのあんが、いつまでも熱々です。ヒガシマルうどんスープを使うので、とても簡単です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁
白菜
2〜3枚
三つ葉
1/2束
======スープ======
600ml
●ヒガシマルうどんスープ
1袋
●醤油
大さじ1
●昆布
10cm幅×2枚
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    小さめの土鍋に、お水と昆布を入れ火にかけます。

    ●の調味料を入れて、ダシ汁を作ります。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った白菜と、大きめに切った豆腐を入れて煮込みます。
  3. 3
    白菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。

    そのまま、少し煮込みます。
  4. 4
    4cm幅に切った三つ葉を入れて、土鍋の蓋をして出来上がり!
  5. 5
    アップ写真です。

    とろみをつけたので、いつまでも熱々です。
  6. 6
    ヒガシマルうどんスープは、うどんだけではなくて、鍋に入れても美味しいです。

    スーパーに売っていますよ。

おいしくなるコツ

柚子があれば千切りを入れて下さいね。香りが良くなります。

きっかけ

白菜と豆腐を出汁で煮込み、出汁にとろみをつけました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
白菜 豆腐 湯豆腐
料理名
白菜と豆腐の小鍋。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/12 22:29
こんばんは♪息子が帰って来たので急いで写真を撮ったら青味をのせるのを忘れてました。ごめんなさいね(^^;優しいお味であったまりました♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
Wレポ、本当に嬉しいです (≧∇≦) 冷蔵庫の野菜でいいのですよ〜♪ 寒い日は、とろみをつけると美味しいですね☆ いつも嬉しいコメントに、元気が出ます♥
2013/11/27 20:31
うどんスープの素を使うのが良いですね(^O^) 簡単なのに心温まる味で、これからの寒い季節にありがたいです(^^)
とらねぇちゃん
とらねぇちゃんさん、こんにちわ♪ ヒガシマルのうどんスープ、関西風の出汁が好きなんです (^_^) 美味しそうに作ってくれて、ありがとうございます♥嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする