粗挽き豚肉コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、豚肉はフードプロセッサーであらみじんにする。(フードプロセッサーがない場合はもちろん包丁で荒くみじんにしても。)
- 2 玉ねぎと豚肉をよく炒め、塩コショウで下味をつける。
- 3 じゃがいもは皮をむいて、シリコンスチーマまたは耐熱容器に入れ、レンジの根菜モードでチンしておく。(600Wで5分、竹串を指してみて、すんなり串が通らなければ、もう少し時間を足して)
- 4 じゃがいもをよくつぶし、2の豚肉と玉ねぎを炒めた物をじゃがいもとよく混ぜ合わせ、さらに塩コショウで味を調え、4~5センチの俵型にまとめる。
-
5
卵を溶いて、小麦粉とパン粉を準備しておく。
玉子→小麦粉→パン粉の順につける。 -
6
180度に熱した油で揚げる。
素手に具材は炒めてあるので、周りがきつね色になったら、すぐ引き上げる。
きっかけ
無性にコロッケが食べたくなりましたが、冷蔵庫に豚肉の切り落としのストックがあったので、使ってみました。
おいしくなるコツ
下味をしっかりつけると、ソースなしでもおいしく食べられます。豚肉の臭みが気になるときは、炒める段階で少量のワインを入れてもOK.小麦粉やパン粉は牛乳パックを開いたものに乗せると、最後にそのまま捨てられます。
- レシピID:1070007111
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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ライスデポ新潟2012/02/14 17:29いつもは小判型ですが、今回は俵型にしました。
おいしかったです。