小料理屋の人気メニュー★「茄子のオイル焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに塩水を作ります。
1cm幅の斜め切りにした茄子を漬けます。
そのまま5分程度、アクを抜きます。
水気を切ります。 -
2
熱したフライパンにオリーブ油を入れて、茄子が重ならないように並べます。
塩、胡椒を軽く振ります。
蓋をして、中火の強で焼きます。 -
3
焼き色がついたら、裏返します。
しんなりしたら取り出します。 -
4
お皿に盛りつけて、輪切りにした茗荷と、擦りおろし生姜を乗せて出来上がり!
食べる直前にめんつゆをかけて、お召し上がり下さい。 -
5
アップ写真です。
とろける美味しさです。
きっかけ
行きつけの小料理屋の人気メニューを、アレンジしました。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにする事で、手早く仕上がり茄子がふっくらします。
- レシピID:1070006877
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のオイル焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぶなしめじ06092014/07/23 17:55ダイエット中なので気持ちオリーブオイル、加減してしまいました…。おいしかったです!ありがとうございました(^O^)
-
ruby&nao2013/08/26 19:21薬味がなくてすみませーーーん><
オリーブオイルは体に良いらしいですね~。^^
めんつゆとの相性も良くておいしくいただきました♪ごちそうさま! -
Polaris362012/11/25 00:47こんばんは~(^^♪
ああ~寒いね~最近ね~もう年だわ(笑)
夏の茄子が里からやって来たので作りました。
私にぴったりヘルシーでお口に入った時の食感~最高~❤ -
mimi23952012/04/21 13:46麺つゆとナスがマッチしてこんなに美味しいとは、感動ものでした、酒の肴でもつかえそうですね、美味しかったです