小料理屋の人気メニュー★「茄子のオイル焼き」 レシピ・作り方

小料理屋の人気メニュー★「茄子のオイル焼き」
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
行きつけの小料理屋の人気メニューを、アレンジしました。オリーブ油で焼くだけの、シンプルな茄子のオイル焼きなのに、なぜか美味しいんです!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 塩水 ボール1杯
  • ★塩、胡椒 適量
  • オリーブ油 大さじ3
  • ●生姜の擦りおろし 1かけ
  • ●茗荷 1本
  • ●めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 ボールに塩水を作ります。

    1cm幅の斜め切りにした茄子を漬けます。

    そのまま5分程度、アクを抜きます。

    水気を切ります。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、茄子が重ならないように並べます。

    塩、胡椒を軽く振ります。

    蓋をして、中火の強で焼きます。
  3. 3 焼き色がついたら、裏返します。

    しんなりしたら取り出します。
  4. 4 お皿に盛りつけて、輪切りにした茗荷と、擦りおろし生姜を乗せて出来上がり!

    食べる直前にめんつゆをかけて、お召し上がり下さい。
  5. 5 アップ写真です。

    とろける美味しさです。

きっかけ

行きつけの小料理屋の人気メニューを、アレンジしました。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにする事で、手早く仕上がり茄子がふっくらします。

  • レシピID:1070006877
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 蒸し焼き 生姜 茗荷
料理名
茄子のオイル焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/07/23 17:55
    小料理屋の人気メニュー★「茄子のオイル焼き」
    ダイエット中なので気持ちオリーブオイル、加減してしまいました…。おいしかったです!ありがとうございました(^O^)
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2013/08/26 19:21
    小料理屋の人気メニュー★「茄子のオイル焼き」
    薬味がなくてすみませーーーん><
    オリーブオイルは体に良いらしいですね~。^^
    めんつゆとの相性も良くておいしくいただきました♪ごちそうさま!
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/11/25 00:47
    小料理屋の人気メニュー★「茄子のオイル焼き」
    こんばんは~(^^♪
    ああ~寒いね~最近ね~もう年だわ(笑)
    夏の茄子が里からやって来たので作りました。
    私にぴったりヘルシーでお口に入った時の食感~最高~❤
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/04/21 13:46
    小料理屋の人気メニュー★「茄子のオイル焼き」
    麺つゆとナスがマッチしてこんなに美味しいとは、感動ものでした、酒の肴でもつかえそうですね、美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る