お祝い事に★「牛ステーキ」〜バター醤油ソースがけ〜 レシピ・作り方

お祝い事に★「牛ステーキ」〜バター醤油ソースがけ〜
  • 約10分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
バター醤油ソースをかけた、柔らかくて美味しいステーキです。お肉を焼いた後の肉汁でソースを作るので、とても濃厚な味になりました。

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 厚切り2枚
  • 塩、胡椒 適量
  • =====ソース=====
  • お酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • =====付け合わせ=====
  • 玉ねぎ 1/2個
  • もやし 1/3袋
  • 塩、胡椒 適量
  • ガーリックパウダー 適量
  • ★油 適量

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油を入れて、もやしと薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。

    塩、胡椒とガーリックパウダーをかけて、炒めます。

    お皿に盛っておきます。
  2. 2 牛肉に軽く塩、胡椒を振ります。

    熱したフライパンに油を入れて、筋切りをした牛肉を入れます。

    蓋をして強火で2〜3分焼きます。

    焼き色が付いたら、裏返して1〜2分焼きます。
  3. 3 残った肉汁をそのまま使います。

    お酒と醤油とバターを入れて、さっと煮詰めます。
  4. 4 熱々のお肉の上から、ソースをかけます。

    出来上がり〜!

きっかけ

バター醤油ソースをかけた、柔らかくて濃厚な美味しいステーキです。

おいしくなるコツ

お肉の厚みにより焼き時間を調節して下さい。 肉汁の残った汁で、ソースを作る事です。

  • レシピID:1070006715
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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ステーキ 牛肉 玉ねぎ もやし
料理名
牛ステーキ
まめもにお
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つくったよレポート(13件)

  • くろけい
    くろけい
    2021/09/11 13:55
    お祝い事に★「牛ステーキ」〜バター醤油ソースがけ〜
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2021/06/14 17:45
    お祝い事に★「牛ステーキ」〜バター醤油ソースがけ〜
    参考にさせていただきました。ありがとうございますm(_ _)m
  • guriko
    guriko
    2021/02/08 18:57
    お祝い事に★「牛ステーキ」〜バター醤油ソースがけ〜
    付け合せのもやしを参考にさせていただきました。
    シャキシャキでとっても美味しかったです。
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2020/12/08 18:46
    お祝い事に★「牛ステーキ」〜バター醤油ソースがけ〜
    タマネギと一緒に頂きました。ソース最高でした。ありがとうございました。

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