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おめでたい★「紅白大根の甘酢漬け」 レシピ・作り方

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まめもにお
おめでたい紅(人参)白(大根)で作る、甘酢大根です。昆布で巻いて、見た目も美しいです。たれに入れて、漬け込むだけの簡単な「なます」です。

材料(4人分)

大根
1/4本
人参
5cm幅
生姜
5cm幅
昆布
10cm幅
=====漬けだれ=====
1/2カップ
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2と2/3
米酢(すし酢なら大さじ3)
大さじ2
====大根、人参下ごしらえ====
★水
1と1/2カップ
★塩
小さじ2
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作り方

  1. 1
    スライサーで、大根を2mm幅に切ります。

    人参と生姜は皮を剥いて、千切りにします。

    ★大根下ごしらえ用の塩水に、大根、人参、生姜を5分程度漬けます。

    軽く水気を絞ります。
  2. 2
    大根を2〜3枚重ねて、千切りにした人参と生姜を乗せます。

    人参、生姜を芯にして、細く切った昆布で結びます。
  3. 3
    漬けダレをタッパに入れて、よく混ぜます。

    2で作った大根を漬けダレに、漬け込みます。

    冷蔵庫で1〜2日、漬け込んで出来上がり!

おいしくなるコツ

下ごしらえ用の塩水で、人参、生姜、大根を漬け込み、味を染み込ませる事。

きっかけ

紅白で作る、甘酢大根です。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月 大根 なます 七五三
料理名
大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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