おめでたい★「紅白大根の甘酢漬け」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 5cm幅
- 生姜
- 5cm幅
- 昆布
- 10cm幅
- =====漬けだれ=====
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2と2/3
- 米酢(すし酢なら大さじ3)
- 大さじ2
- ====大根、人参下ごしらえ====
- ★水
- 1と1/2カップ
- ★塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- スライサーで、大根を2mm幅に切ります。
人参と生姜は皮を剥いて、千切りにします。
★大根下ごしらえ用の塩水に、大根、人参、生姜を5分程度漬けます。
軽く水気を絞ります。
-
- 2
- 大根を2〜3枚重ねて、千切りにした人参と生姜を乗せます。
人参、生姜を芯にして、細く切った昆布で結びます。
-
- 3
-
- 漬けダレをタッパに入れて、よく混ぜます。
2で作った大根を漬けダレに、漬け込みます。
冷蔵庫で1〜2日、漬け込んで出来上がり!
おいしくなるコツ
下ごしらえ用の塩水で、人参、生姜、大根を漬け込み、味を染み込ませる事。
きっかけ
紅白で作る、甘酢大根です。
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