おめでたい★「紅白大根の甘酢漬け」 レシピ・作り方

おめでたい★「紅白大根の甘酢漬け」
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
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おめでたい紅(人参)白(大根)で作る、甘酢大根です。昆布で巻いて、見た目も美しいです。たれに入れて、漬け込むだけの簡単な「なます」です。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 人参 5cm幅
  • 生姜 5cm幅
  • 昆布 10cm幅
  • =====漬けだれ=====
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2と2/3
  • 米酢(すし酢なら大さじ3) 大さじ2
  • ====大根、人参下ごしらえ====
  • ★水 1と1/2カップ
  • ★塩 小さじ2

作り方

  1. 1 スライサーで、大根を2mm幅に切ります。

    人参と生姜は皮を剥いて、千切りにします。

    ★大根下ごしらえ用の塩水に、大根、人参、生姜を5分程度漬けます。

    軽く水気を絞ります。
  2. 2 大根を2〜3枚重ねて、千切りにした人参と生姜を乗せます。

    人参、生姜を芯にして、細く切った昆布で結びます。
  3. 3 漬けダレをタッパに入れて、よく混ぜます。

    2で作った大根を漬けダレに、漬け込みます。

    冷蔵庫で1〜2日、漬け込んで出来上がり!

きっかけ

紅白で作る、甘酢大根です。

おいしくなるコツ

下ごしらえ用の塩水で、人参、生姜、大根を漬け込み、味を染み込ませる事。

  • レシピID:1070006662
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
その他のおせち料理
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お正月 大根 なます 七五三
料理名
大根の甘酢漬け
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