簡単!ヘルシー!節水!エコなパスタグラタン~♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- スパゲッティ 100gほど
- 玉ねぎ 1/2~1個
- スープ 300cc
- ハムやベーコーン(あれば) 2枚ほど
- 牛乳 300cc
- 小麦粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/2ほど
- 粗挽きの黒こしょう、ナツメグ(お好みで) 適宜
- チーズ(今回はゴーダ) お好きなだけ(今回は40gほど)
- きざみパセリ(お好みで) 少々
作り方
- 1 玉ねぎをスライスする。ハム(ベーコン)を適当な大きさに切る。ボウルなどに小麦粉と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせておく。溶けやすくなるように、チーズをピザ用チーズみたいに細長く切る。
- 2 小鍋にスープを入れて、沸騰したら、玉ねぎと4~5等分したスパゲッティ(マカロニのような長さ)を入れる。時々混ぜながら、表示時間より2分ほど短くスパゲッティをゆでる。
- 3 ハム(ベーコン)を加え、1の牛乳+小麦粉をもう一度混ぜ合わせて、2をかき混ぜながら少しずつ加える。とろみがついたら、塩、こしょう、ナツメグ等で味をととのえ、火を止める。
- 4 耐熱容器に3を入れ、チーズをまんべんなく全体に散らし、200度に熱したオーブンで10~15分ほどこんがりと焼く。あれば、きざみパセリを散らす。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- スパグラ(スパゲティーグラタン)
- 料理名
- パスタグラタン
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