まるごとバナナのふんわりチョコロール☆ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 粉類(☆)は合わせてふるっておきます。天板はクッキングシートなどを敷いて用意しておきます。オーブンは180度に予熱。
- 2 卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで、しっかりと角が立つくらいのメレンゲを作ります。
-
3
卵黄を少しずつ加え
、しっかりと混ぜ合わせます。 - 4 あらかじめふるって置いた粉(☆)を加え、ゴムべらで、ボウルの底から生地を持ち上げるようにして、ふんわりと混ぜ合わせます。
- 5 牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れてレンジれ数秒加熱して温め(湯せんでもOK)、そこに④の生地を少しだけ取って加え、よく馴染ませます。
- 6 今度は逆に、⑤を元のボウル(④)に加え、ムラのないように混ぜ合わせます。これで生地の完成♪
- 7 用意しておいた天板に生地を流し、表面を綺麗にならします。この時、生地を触りすぎると綺麗に膨らまないので、手早く丁寧に。
- 8 180度のオーブンで、13分焼きます。真ん中までしっかりと膨らんでたら焼き上がり。
- 9 粗熱を取ったスポンジは、上面にクッキングシートを乗せてひっくり返し、底のシートをめくります。
- 10 綺麗な面を下にして、固めにホイップした生クリーム(●)を表面に塗り、手前に2本絞って、その間にバナナを置きます。
- 11 手前から奥に向かって、キュキュっと巻きこんだら、巻き終わりが下にくるようにして、冷蔵庫でしばらく置いてなじませます。
- 12 お湯で温めた包丁でカットすると、断面が綺麗に切れますよ。
きっかけ
チョコとバナナの組み合わせが大好きで、今まで色んな配合で作ってきましたが、ようやく自分で納得のいくレシピができました♪
おいしくなるコツ
しっかりとツヤのあるメレンゲを作って、その泡を出来るだけ壊さない様にするのが、ふんわりスポンジのポイントです。生クリームは、結構固めにホイップした方が、巻く時にダレにくいです。工程⑤は、私は電子レンジの「飲み物」っていうボタンで温めています
- レシピID:1070006637
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- バナナチョコロール
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簡単レシピ.✽.2023/03/02 19:40美味しかったです♡
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uninin2021/03/15 13:1830cmので作ったせいか薄い生地になってしまいましたが、柔らかくて味も美味しかったです!牛乳なくて生クリームで代用しました(^o^)サイズ変えてまたリピします〜
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fukauzuki2014/02/14 11:14ラッピング後なので分かりにくいですが(^-^;会社の人達へバレンタイン用に作りました!喜んでもらえますように♪
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kinobori_penguin2012/04/16 22:17サラダ油だといつでも家にあるから、思い立ったときにすぐ作れて嬉しいです^^
チョコ(ココア)にバナナ、はずさない美味しさですね!ご馳走様です♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.01.06 16:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月7日(土)に、
erinco☆さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
何度も何度も作って、ようやく完成した、お気に入りのレシピです☆