まるごとバナナのふんわりチョコロール☆ レシピ・作り方

まるごとバナナのふんわりチョコロール☆
erinco☆
erinco☆
しっとりフワフワのチョコスポンジ♪♪
何度も何度も作って、ようやく完成した、お気に入りのレシピです☆

材料(約8人分)

  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 70g
  • 卵黄 3個分
  • ☆薄力粉 45g
  • ☆ココア 7g
  • ◎牛乳 大さじ2
  • ◎サラダ油 大さじ2
  • ●生クリーム 120g
  • ●グラニュー糖 5g
  • ●コンデンスミルク 5g
  • バナナ 1.5本

作り方

  1. 1 粉類(☆)は合わせてふるっておきます。天板はクッキングシートなどを敷いて用意しておきます。オーブンは180度に予熱。
  2. 2 卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで、しっかりと角が立つくらいのメレンゲを作ります。
  3. 3 卵黄を少しずつ加え
    、しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4 あらかじめふるって置いた粉(☆)を加え、ゴムべらで、ボウルの底から生地を持ち上げるようにして、ふんわりと混ぜ合わせます。
  5. 5 牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れてレンジれ数秒加熱して温め(湯せんでもOK)、そこに④の生地を少しだけ取って加え、よく馴染ませます。
  6. 6 今度は逆に、⑤を元のボウル(④)に加え、ムラのないように混ぜ合わせます。これで生地の完成♪
  7. 7 用意しておいた天板に生地を流し、表面を綺麗にならします。この時、生地を触りすぎると綺麗に膨らまないので、手早く丁寧に。
  8. 8 180度のオーブンで、13分焼きます。真ん中までしっかりと膨らんでたら焼き上がり。
  9. 9 粗熱を取ったスポンジは、上面にクッキングシートを乗せてひっくり返し、底のシートをめくります。
  10. 10 綺麗な面を下にして、固めにホイップした生クリーム(●)を表面に塗り、手前に2本絞って、その間にバナナを置きます。
  11. 11 手前から奥に向かって、キュキュっと巻きこんだら、巻き終わりが下にくるようにして、冷蔵庫でしばらく置いてなじませます。
  12. 12 お湯で温めた包丁でカットすると、断面が綺麗に切れますよ。

きっかけ

チョコとバナナの組み合わせが大好きで、今まで色んな配合で作ってきましたが、ようやく自分で納得のいくレシピができました♪

おいしくなるコツ

しっかりとツヤのあるメレンゲを作って、その泡を出来るだけ壊さない様にするのが、ふんわりスポンジのポイントです。生クリームは、結構固めにホイップした方が、巻く時にダレにくいです。工程⑤は、私は電子レンジの「飲み物」っていうボタンで温めています

  • レシピID:1070006637
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
バナナチョコロール
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/03/02 19:40
    まるごとバナナのふんわりチョコロール☆
    美味しかったです♡
  • uninin
    uninin
    2021/03/15 13:18
    まるごとバナナのふんわりチョコロール☆
    30cmので作ったせいか薄い生地になってしまいましたが、柔らかくて味も美味しかったです!牛乳なくて生クリームで代用しました(^o^)サイズ変えてまたリピします〜
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2014/02/14 11:14
    まるごとバナナのふんわりチョコロール☆
    ラッピング後なので分かりにくいですが(^-^;会社の人達へバレンタイン用に作りました!喜んでもらえますように♪
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2012/04/16 22:17
    まるごとバナナのふんわりチョコロール☆
    サラダ油だといつでも家にあるから、思い立ったときにすぐ作れて嬉しいです^^
    チョコ(ココア)にバナナ、はずさない美味しさですね!ご馳走様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.01.06 16:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月7日(土)に、
    erinco☆さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る