本格的簡単!東京風お雑煮の作り方~!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単料理レシピもこ
各地域でお雑煮もさまざまですが、
もこの実家は埼玉なので、あっさり関東風。
本格的なわりに簡単なので、
ぜひお試しくださいませ~!!!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

お餅
4個
鳥もも肉
4切れ
三つ葉
適量
なると
4枚
塩・ほんだし
少々
酒・醤油
少々
昆布
名刺1枚分
かつお節
ひとつかみ
2~3カップ

作り方

  1. 1
    昆布を水に浸してりうちに、鳥肉を一口サイズにカットし、酒をふりかけて、なるとをスライスし、三つ葉を2~3cmにカットしておきます。
  2. 2
    昆布入り水を温め、沸騰直前で、かつお節を入れ火を止め、こします。
  3. 3
    更に加熱しながら、鳥肉を入れ、あく取りをし、塩・ほんだし・醤油で味を整え、焼いたお餅の上から、汁をかけて、なると・三つ葉を飾り完成!

おいしくなるコツ

お好みでゆずをあしらうと、上品な香りが楽しめますよ! こした後の、かつお節・昆布を取っておいて、かぼちゃなどの、 煮物に使うと美味しいですよ~!

きっかけ

ちょっと早いかもしれませんが!? 友人によく聞かれるので、もこ家のお雑煮ご紹介!

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
関連キーワード
本格 簡単 関東風 お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

簡単料理レシピもこ 難しい作り方を邪道的に簡単に、料理の基本も! 腹ペコにゃんこの簡単邪道料理レシピ! https://www.youtube.com/channel/UCQ2rsnqg--n-bOqIOmc7ULg 動画でかんたんお気軽メニューをご紹介しています。 料理って難しいな~と思ったあなた、ぜひクリックしてみてくださいね。 ・ブログもこの簡単料理レシピ! http://ameblo.jp/729moko/

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/02 07:57
三つ葉の代わりに水菜です(^^)/ あけましておめでとうございます♩¨̮ 美味しいお雑煮レシピ、ありがとうございます◎
えころ
2022/01/02 09:07
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする