デパ地下の味!自家製★「さわらの粕漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら 2匹
- 塩 適量
- 粕漬けの素 1カップ
- クッキングシート フライパンの大きさ
作り方
-
1
本格!我が家の隠し味入り★レンジで「粕漬けの素」
レシピID:1070006142
参照にして下さい。 -
2
さわらの全面に塩を振ります。
5〜10分おくと臭みの汁が出るので、ペーパーで拭き取ります。 -
3
粕漬けの素を、さわらにまんべんなく塗り付けます。
粕漬けの素は、番号1を参考に作って下さい。
冷蔵庫で2〜3日漬け込んで下さい。 -
4
フライパンにクッキングシートを敷きます。
その上に、粕を手で拭ったさわらを乗せます。 -
5
蓋をして、弱火でじっくり焼き上げます。
途中焼き色が付いたら、裏返します。 - 6 全体に焼き色が付いたら、出来上がり!
きっかけ
自家製の粕漬けの素で美味しい焼き物になりました。
おいしくなるコツ
蓋をして、弱火でじっくり焼き上げます。 焦げやすいので、火加減に注意して下さい。
- レシピID:1070006484
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- さわらの粕漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kana48260462014/02/19 23:59こげちゃったけど…粕漬けが家で作れるなんて感激でした☆
とっても美味しかったです!!
ただいま妊娠中ですが…これ
をつまみに日本酒飲みたくなっちゃった(笑) -
おいもマロン2014/02/17 20:11タラですが(^^ゞ
かぐわしい香りでご飯がススムススム!2歳娘もバクバク!(←いいのか?)
買うと1切れ何百円ってしますもんね〜。おうちで料亭気分感謝です♪