デパ地下の味!自家製★「さわらの粕漬け」 レシピ・作り方

デパ地下の味!自家製★「さわらの粕漬け」
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
自家製の粕漬けの素に、さわらを漬け込み焼きました。デパ地下の味です!自分の家で、こんなに美味しい粕漬けが出来るのかと驚きました★

材料(2人分)

  • さわら 2匹
  • 適量
  • 粕漬けの素 1カップ
  • クッキングシート フライパンの大きさ

作り方

  1. 1 本格!我が家の隠し味入り★レンジで「粕漬けの素」

    レシピID:1070006142
    参照にして下さい。
  2. 2 さわらの全面に塩を振ります。

    5〜10分おくと臭みの汁が出るので、ペーパーで拭き取ります。
  3. 3 粕漬けの素を、さわらにまんべんなく塗り付けます。

    粕漬けの素は、番号1を参考に作って下さい。

    冷蔵庫で2〜3日漬け込んで下さい。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを敷きます。

    その上に、粕を手で拭ったさわらを乗せます。
  5. 5 蓋をして、弱火でじっくり焼き上げます。

    途中焼き色が付いたら、裏返します。
  6. 6 全体に焼き色が付いたら、出来上がり!

きっかけ

自家製の粕漬けの素で美味しい焼き物になりました。

おいしくなるコツ

蓋をして、弱火でじっくり焼き上げます。 焦げやすいので、火加減に注意して下さい。

  • レシピID:1070006484
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
さわら
関連キーワード
粕漬け 酒粕 簡単 お弁当
料理名
さわらの粕漬け
まめもにお
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つくったよレポート(2件)

  • kana4826046
    kana4826046
    2014/02/19 23:59
    デパ地下の味!自家製★「さわらの粕漬け」
    こげちゃったけど…粕漬けが家で作れるなんて感激でした☆
    とっても美味しかったです!!
    ただいま妊娠中ですが…これ
    をつまみに日本酒飲みたくなっちゃった(笑)
  • おいもマロン
    おいもマロン
    2014/02/17 20:11
    デパ地下の味!自家製★「さわらの粕漬け」
    タラですが(^^ゞ
    かぐわしい香りでご飯がススムススム!2歳娘もバクバク!(←いいのか?)
    買うと1切れ何百円ってしますもんね〜。おうちで料亭気分感謝です♪

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