ルクエで簡単★「海老のカレースパイス蒸し」 レシピ・作り方

ルクエで簡単★「海老のカレースパイス蒸し」
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
ルクエスチームロースターを使い、ヘルシーでお手軽に作りました。漬けこんで電子レンジでチンするだけの、とても簡単な料理です。

材料(2人分)

  • 大正海老 10尾
  • =====下ごしらえ用=====
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • お酒 大さじ3
  • =====味付け用=====
  • ●塩、胡椒 少量
  • ●お酒 大さじ2
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水 大さじ1〜2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●カレー粉 小さじ1/3
  • ●ガラムマサラ 適量

作り方

  1. 1 ルクエスチームロースターに、殻と内蔵を取った海老を入れます。

    下ごしらえ用の片栗粉とお酒を入れて、手でよく混ぜます。

    汚れが出てくるので、水で綺麗に洗い流します。
  2. 2 味付け用の●塩、胡椒、お酒、片栗粉を入れて軽く混ぜます。
  3. 3 味付け用の●水、醤油、カレー粉、ガラムマサラを入れて、手で軽く混ぜます。

    10分程度、味を馴染ませます。
  4. 4 電子レンジにかける前に、片栗粉が沈殿していると、固まってしまいますので、再度手で混ぜて下さい。
  5. 5 600W電子レンジで2分チンします。

    1度取り出して、混ぜます。


    再度、600W電子レンジで1分チンします。
  6. 6 火が通っていれば、出来上がり!

きっかけ

ルクエスチームロースターを使い、ヘルシーでお手軽に作りました。

おいしくなるコツ

ルクエスチームロースターだと、下ごしらえから盛りつけまで一気に出来るので、便利です。 ガラムマサラはスパイシーなので、お好みで量を加減して下さい。

  • レシピID:1070006374
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
電子レンジ クリスマス 中華風 シリコンスチーマー
料理名
海老のカレー蒸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る