焼きキャベツの和風★しじみ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
焼いたキャベツにしじみを入れて、ダシがたっぷり効いた美味しい煮込み料理になりました。フライパン1つで、焼きから煮込みまで仕上げるので、とても簡単です。

材料(2人分)

キャベツ
1/2個
しじみ
200g
●顆粒だし
大さじ1
●お酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
2カップ
塩、胡椒
適量
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    しじみは砂出しをして、殻をこすり合わせて良く洗い流します。
  2. 2
    キャベツは写真のように芯を残して、くし切りになるように切ります。
  3. 3
    熱したフライパンに、大さじ1のオリーブ油を入れて、キャベツを焼きます。
    (中火〜強火)

    軽く、塩、胡椒をします。
  4. 4
    焼き色が付くまで、蓋をしてじっと焼きます。
  5. 5
    焦げ目が出来たら、大さじ1のオリーブ油を追加して、裏返します。
  6. 6
    しじみを入れて、水を入れます。
  7. 7
    ●の調味料を入れて、蓋をします。

    沸騰して来たら、弱火にして15分程度煮込みます。

    味見をして、濃いようなら水を足して下さい。
  8. 8
    キャベツが芯まで柔らかくなって、味が染み込んだら出来上がり!
  9. 9
    フライパンごと、そのまま食卓に出しても良いでしょう。

    人数分ごとお皿に盛れば、立派なおもてなしにもなります。

おいしくなるコツ

キャベツはいじらないで、じっくり焼き目が付くまで焼く。 芯を残しておくと、バラバラになりませんので、盛りつけた時に綺麗です。

きっかけ

焼いたキャベツにしじみを入れて、ダシがたっぷり効いた美味しい煮込み料理になりました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
しじみクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
煮込み 和風スープ クリスマス おもてなし
料理名
焼きキャベツの和風★しじみ煮込み

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする