焼きキャベツの和風★しじみ煮込み レシピ・作り方

焼きキャベツの和風★しじみ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
焼いたキャベツにしじみを入れて、ダシがたっぷり効いた美味しい煮込み料理になりました。フライパン1つで、焼きから煮込みまで仕上げるので、とても簡単です。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/2個
  • しじみ 200g
  • ●顆粒だし 大さじ1
  • ●お酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • 2カップ
  • 塩、胡椒 適量
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 しじみは砂出しをして、殻をこすり合わせて良く洗い流します。
  2. 2 キャベツは写真のように芯を残して、くし切りになるように切ります。
  3. 3 熱したフライパンに、大さじ1のオリーブ油を入れて、キャベツを焼きます。
    (中火〜強火)

    軽く、塩、胡椒をします。
  4. 4 焼き色が付くまで、蓋をしてじっと焼きます。
  5. 5 焦げ目が出来たら、大さじ1のオリーブ油を追加して、裏返します。
  6. 6 しじみを入れて、水を入れます。
  7. 7 ●の調味料を入れて、蓋をします。

    沸騰して来たら、弱火にして15分程度煮込みます。

    味見をして、濃いようなら水を足して下さい。
  8. 8 キャベツが芯まで柔らかくなって、味が染み込んだら出来上がり!
  9. 9 フライパンごと、そのまま食卓に出しても良いでしょう。

    人数分ごとお皿に盛れば、立派なおもてなしにもなります。

きっかけ

焼いたキャベツにしじみを入れて、ダシがたっぷり効いた美味しい煮込み料理になりました。

おいしくなるコツ

キャベツはいじらないで、じっくり焼き目が付くまで焼く。 芯を残しておくと、バラバラになりませんので、盛りつけた時に綺麗です。

  • レシピID:1070006330
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
煮込み 和風スープ クリスマス おもてなし
料理名
焼きキャベツの和風★しじみ煮込み
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る