焼きキャベツの和風★しじみ煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 しじみは砂出しをして、殻をこすり合わせて良く洗い流します。
- 2 キャベツは写真のように芯を残して、くし切りになるように切ります。
-
3
熱したフライパンに、大さじ1のオリーブ油を入れて、キャベツを焼きます。
(中火〜強火)
軽く、塩、胡椒をします。 - 4 焼き色が付くまで、蓋をしてじっと焼きます。
- 5 焦げ目が出来たら、大さじ1のオリーブ油を追加して、裏返します。
- 6 しじみを入れて、水を入れます。
-
7
●の調味料を入れて、蓋をします。
沸騰して来たら、弱火にして15分程度煮込みます。
味見をして、濃いようなら水を足して下さい。 - 8 キャベツが芯まで柔らかくなって、味が染み込んだら出来上がり!
-
9
フライパンごと、そのまま食卓に出しても良いでしょう。
人数分ごとお皿に盛れば、立派なおもてなしにもなります。
きっかけ
焼いたキャベツにしじみを入れて、ダシがたっぷり効いた美味しい煮込み料理になりました。
おいしくなるコツ
キャベツはいじらないで、じっくり焼き目が付くまで焼く。 芯を残しておくと、バラバラになりませんので、盛りつけた時に綺麗です。
- レシピID:1070006330
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- しじみクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 焼きキャベツの和風★しじみ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません