材料(3〜4人分)
- クックドゥー麻婆豆腐の素
- 1パック
- 付属の片栗粉を水で溶く
- 1袋
- 豚ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 麻婆豆腐の素を使うので、簡単に作れます。
-
- 2
-
- ルクエにひき肉を入れます。
軽く、塩、胡椒をします。
600W電子レンジで、2分チンします。
-
- 3
-
- 豆腐は1cm幅に、長ネギは5mm幅に切ります。
-
- 4
-
- 豆腐をひき肉の上に乗せて、たれを豆腐の上からかけます。
-
- 5
-
- 長ネギを乗せます。
再度、600W電子レンジで、4分チンします。
-
- 6
-
- 取り出して、スプーンで全体を混ぜます。
-
- 7
-
- 付属の片栗粉を水で溶いたものを、上からかけます。
再度、600W電子レンジで、2分チンします。
-
- 8
-
- スプーンで全体を混ぜて、とろみが付いたら、出来上がり!
-
- 9
-
- 蓋をして、少しそのまま蒸らしておきます。
おいしくなるコツ
豆腐は崩れやすいので、スプーンですくうようにかき混ぜて下さい。
きっかけ
電子レンジで簡単に作りました。