簡単!鶏肉と長ネギの風邪撃退鍋~! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥モモ肉
- 1枚
- 長ネギ
- 2~3本
- かぼちゃ
- ゲンコツ半個位
- ニンニクの芽
- 2~3本
- ニンニク
- 2~3かけ
- ほんだし
- 大さじ2~3
- 塩・コショウ
- 少々
- 砂糖・ゴマ油
- 少々
- 酒
- 半~1カップ
- お湯
- 2~3カップ
作り方
-
- 1
- ニンニク・ニンニクの芽を千切りにして、ゴマ油で炒め香りを出し、一口サイズに切った鶏肉の表面をきつね色焼いていきます。
-
- 2
- 酒を入れ、薄く斜めにスライスした、長ネギを乗せ、塩・コショウをして、蒸し煮にしていきます。
-
- 3
- お湯をたし、かぼちゃを薄くスライスした物も一緒に煮ていき、あと取りをしてから、ほんだし・砂糖を加え味を整えたら完成!
おいしくなるコツ
あっさりしているので、食欲がなくてもドンドン食べれちゃいますよ~!
みなさまもこれで風邪撃退~!!!
具などはアレンジ自由自在、甘栗やしょうがを入れて、
サムゲタン風にしても美味しそうですよ!
きっかけ
風邪をひきダウンしておりました・・・。
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とても単純で簡単なのに、
体の芯から温めるメニュー!
ぜひ、お試しくださいませ!!!