早煮で時短♪鶏肝の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
早煮なのですぐできます。
煮る時間よりも下処理の時間の方が
長いくらい…
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏レバー
250g
●水
50cc
●酒
50cc
●醤油
50cc
●みりん
50cc
●砂糖
大1と1/2
●和風だし
小1
しょうが(スライス)
5~6枚

作り方

  1. 1
    鶏レバーは食べやすい大きさに切ります。
    心臓は半分に切ります。
    流水で何度か洗い血の塊など
    を取り除きます。
  2. 2
    鍋に●の調味料としょうがを入れて火をつけます。
    沸騰したらレバーを一つずつ入れていきます。
    途中で鍋を何度かゆすりながら中火で一気に煮ます。
  3. 3
    煮汁が少なくなったら
    完成です。
    (自然に冷めるまで待ちます)
  4. 4
    ★同じ味付けで作れます★

     ↓ カレイの煮付け
     【レシピID:1070004650】
  5. 5
    ★同じ味付けで作れます★

     ↓ さばの醤油煮
     【レシピID:1070003854】

おいしくなるコツ

レバーの臭み消しはそれぞれの方法でどうぞ。 沸騰した鍋にレバーを一気に全部入れてしまうと温度が下がり臭みが出るので 必ず沸騰してる状態のところへレバーを入れていって下さい。

きっかけ

覚えやすい割合と時短に改良

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏肝の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/24 04:51
レバーは調理が面倒そうで敬遠していたのですが、おかげさまで簡単に美味しくできました♪味付けの分量も覚えやすく、他の料理の味付けにも応用できるのがいいですね。
chob1129
レポートありがとうございます。 同じ味付けでも食材により全く別の料理になるので 助かりますね♪
2011/12/11 10:00
とっても美味しくできました☆また作ります(・∀・)
マリリ8
味がしっかり染みて美味しそうですね♪ ぜひ又作ってくださいね。 レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする