材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 250g
- ●水
- 50cc
- ●酒
- 50cc
- ●醤油
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●砂糖
- 大1と1/2
- ●和風だし
- 小1
- しょうが(スライス)
- 5~6枚
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは食べやすい大きさに切ります。
心臓は半分に切ります。
流水で何度か洗い血の塊など
を取り除きます。
-
- 2
-
- 鍋に●の調味料としょうがを入れて火をつけます。
沸騰したらレバーを一つずつ入れていきます。
途中で鍋を何度かゆすりながら中火で一気に煮ます。
-
- 3
-
- 煮汁が少なくなったら
完成です。
(自然に冷めるまで待ちます)
-
- 4
-
- ★同じ味付けで作れます★
↓ カレイの煮付け
【レシピID:1070004650】
-
- 5
-
- ★同じ味付けで作れます★
↓ さばの醤油煮
【レシピID:1070003854】
おいしくなるコツ
レバーの臭み消しはそれぞれの方法でどうぞ。
沸騰した鍋にレバーを一気に全部入れてしまうと温度が下がり臭みが出るので
必ず沸騰してる状態のところへレバーを入れていって下さい。
きっかけ
覚えやすい割合と時短に改良
煮る時間よりも下処理の時間の方が
長いくらい…