栄養を逃さず素材の味!「ほうれん草のお浸し」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ルクエを使うので、お湯で茹でないので栄養素を逃しません。素材本来の味が楽しめます。電子レンジを使うので、しかも時短になります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ほうれん草
8束
●めんつゆ
大さじ1/2
●水
大さじ2
●砂糖
少量
かつお節
適量
かつお節(仕上げ用)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ルクエに、よく洗ったほうれん草を入れます。

    電子レンジで3〜4分チンして下さい。

    今回量が多めだったので4分にしましたが、ほうれん草の量により、調節して下さい。
  2. 2
    水にさらして、アクを抜きます。

    さらしすぎは栄養が逃げるので、注意して下さい。
  3. 3
    水気を絞り、4〜5cm幅に切る。

    今回は、この1/3の量を使います。
  4. 4
    ●の調味料と、かつお節を入れて手で混ぜます。

    ※色々試しましたが、やはりオモニの味は、手で愛情を持って、混ぜる事ですね♥

    味を見て、薄いようならめんつゆを足して下さい。
  5. 5
    仕上げのかつお節を振りかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

水にさらしすぎは栄養が逃げるので、注意して下さい。

きっかけ

ルクエを使うので、お湯で茹でないので栄養素を逃しません。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
関連キーワード
電子レンジ シリコンスチーマー お浸し ほうれん草
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/12 21:12
栄養を逃さず、時短で作れて、しかも美味しくて嬉しいことだらけですね♪簡単おつまみにもぴったりでした笑。まめもにおさん、ありがとうございます!
YAMAT☆
おはようございます。 ほうれん草の美味しい季節になりましたね。 栄養流さないし、時短だし、いいことづくめです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2019/01/17 00:13
美味しかったです
なしぴろ
おはようございます。 美味しいと言って貰えて、嬉しいです。 こちらこそ、素敵なつくれぽありがとうございます。 とても美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする