栄養を逃さず素材の味!「ほうれん草のお浸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ルクエに、よく洗ったほうれん草を入れます。
電子レンジで3〜4分チンして下さい。
今回量が多めだったので4分にしましたが、ほうれん草の量により、調節して下さい。 -
2
水にさらして、アクを抜きます。
さらしすぎは栄養が逃げるので、注意して下さい。 -
3
水気を絞り、4〜5cm幅に切る。
今回は、この1/3の量を使います。 -
4
●の調味料と、かつお節を入れて手で混ぜます。
※色々試しましたが、やはりオモニの味は、手で愛情を持って、混ぜる事ですね♥
味を見て、薄いようならめんつゆを足して下さい。 - 5 仕上げのかつお節を振りかけて、出来上がり!
きっかけ
ルクエを使うので、お湯で茹でないので栄養素を逃しません。
おいしくなるコツ
水にさらしすぎは栄養が逃げるので、注意して下さい。
- レシピID:1070005674
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
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