栄養を逃さず素材の味!「ほうれん草のお浸し」 レシピ・作り方

栄養を逃さず素材の味!「ほうれん草のお浸し」
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
ルクエを使うので、お湯で茹でないので栄養素を逃しません。素材本来の味が楽しめます。電子レンジを使うので、しかも時短になります。

材料(2人分)

  • ほうれん草 8束
  • ●めんつゆ 大さじ1/2
  • ●水 大さじ2
  • ●砂糖 少量
  • かつお節 適量
  • かつお節(仕上げ用) ふたつまみ

作り方

  1. 1 ルクエに、よく洗ったほうれん草を入れます。

    電子レンジで3〜4分チンして下さい。

    今回量が多めだったので4分にしましたが、ほうれん草の量により、調節して下さい。
  2. 2 水にさらして、アクを抜きます。

    さらしすぎは栄養が逃げるので、注意して下さい。
  3. 3 水気を絞り、4〜5cm幅に切る。

    今回は、この1/3の量を使います。
  4. 4 ●の調味料と、かつお節を入れて手で混ぜます。

    ※色々試しましたが、やはりオモニの味は、手で愛情を持って、混ぜる事ですね♥

    味を見て、薄いようならめんつゆを足して下さい。
  5. 5 仕上げのかつお節を振りかけて、出来上がり!

きっかけ

ルクエを使うので、お湯で茹でないので栄養素を逃しません。

おいしくなるコツ

水にさらしすぎは栄養が逃げるので、注意して下さい。

  • レシピID:1070005674
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
関連キーワード
電子レンジ シリコンスチーマー お浸し ほうれん草
料理名
ほうれん草のお浸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2021/01/12 21:12
    栄養を逃さず素材の味!「ほうれん草のお浸し」
    栄養を逃さず、時短で作れて、しかも美味しくて嬉しいことだらけですね♪簡単おつまみにもぴったりでした笑。まめもにおさん、ありがとうございます!
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2019/01/17 00:13
    栄養を逃さず素材の味!「ほうれん草のお浸し」
    美味しかったです
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/12/01 11:52
    栄養を逃さず素材の味!「ほうれん草のお浸し」
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • クルクルほっぺ
    クルクルほっぺ
    2012/07/03 21:29
    栄養を逃さず素材の味!「ほうれん草のお浸し」
    今回はゴマもたっぷり☆
    冬に比べて店に並ぶほうれん草がやせ細ってきたねぇ(>ω<、)
    そんな風に人間も夏になるとスリムになればいいのにな(*◕ω◕)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る