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ねっとり〜♥「里芋とキクラゲの中華炒め」 レシピ・作り方

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まめもにお
和食の煮物で使う事の多い里芋ですが、炒めても美味しいです。焼き色を付けて、中華味のソースで炒めました。きくらげのコリコリ感と、里芋のねっとり感がたまりません!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

里芋
7個
生きくらげ
100g
●オイスターソース
小さじ1
●お酒
大さじ2
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●塩、あらびき胡椒
少量
ゴマ油
適量
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作り方

  1. 1
    里芋はあらかじめ茹でて、皮を剥き半分に切ります。
  2. 2
    生きくらげが手に入ったので、それを使いますが、乾燥きくらげの場合は水で戻してから、お使い下さい。

    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    熱したフライパンにゴマ油を入れて、里芋を炒めます。

    じっと待ち、焼き色が付くまで動かしません。(中火)

    少量の塩、粗挽きコショウを振ります。(塩は少なめで。)
  4. 4
    焼き色が付いたら、裏返します。

    キクラゲを入れて、炒めます。
  5. 5
    ●の調味料を入れて、里芋に絡ませます。
  6. 6
    味が染み込んだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

里芋はあらかじめ茹でてあるので、焼き色が付いたらOKです。 里芋は煮崩れしやすいので、がちゃがちゃかき混ぜないこと。

きっかけ

和食で使う事の多い里芋ですが、炒めても美味しいです。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
お弁当 中華風 里芋 簡単
料理名
里芋とキクラゲの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/31 17:45
キクラゲがクセになる中華味でした。ありがとうございました。
beat77
こんにちは。 きくらげの歯ごたえが、何とも言えない美味しさですね。 確かにクセになります。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
2013/01/05 09:21
まめもにおさん、おはようございます♪ 炒めた里芋の美味しさもさることながら、キクラゲがもう絶品でした(*^o^*) キクラゲ戻し過ぎたけど足りないくらいでした♪
帰って来たVAN
焼き目がついた里芋が美味しそうね〜 (^_^) 晩酌に混ぜて欲しいわ♥ jun&VANさんのラーメンシリーズ簡単で美味しそう☆ 絶対作るわね♪レポもありがとう♡

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