簡単鶏ハム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トリ胸肉 1枚(正味250g)
- 塩(肉の3%) 小さじ1.5
- 砂糖(好みで) 小さじ1.5
作り方
- 1 とり胸肉は皮と筋、血管などを取り除く。
- 2 塩とともにポリ袋に入れて冷蔵庫に2~3日置く。(砂糖を入れる場合はここで入れます)
-
3
鍋に水を1.2L程度(肉がしっかりかぶる程度)入れて沸かし、さっと水であたったとり胸肉を入れてすぐ火を止める。
蓋をしてそのまま冷ます。
きっかけ
調味料は塩だけ、成型、塩抜きなしで簡単に。
おいしくなるコツ
筋や血管をキレイに取ると臭みなく仕上がります。 ゆでている間に塩が適度に抜けてちょうどいい塩分に。ゆで汁は美味しいスープになってます。 ゆでるお湯ににんにく3~4かけを入れても美味しいです。
- レシピID:1070005616
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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簡単シンプルな作り方の鶏ハムです。