簡単鶏ハム レシピ・作り方

簡単鶏ハム
mococo05
mococo05
塩抜きなし、成形なし。
簡単シンプルな作り方の鶏ハムです。

材料(2~3人分)

  • トリ胸肉 1枚(正味250g)
  • 塩(肉の3%) 小さじ1.5
  • 砂糖(好みで) 小さじ1.5

作り方

  1. 1 とり胸肉は皮と筋、血管などを取り除く。
  2. 2 塩とともにポリ袋に入れて冷蔵庫に2~3日置く。(砂糖を入れる場合はここで入れます)
  3. 3 鍋に水を1.2L程度(肉がしっかりかぶる程度)入れて沸かし、さっと水であたったとり胸肉を入れてすぐ火を止める。

    蓋をしてそのまま冷ます。

きっかけ

調味料は塩だけ、成型、塩抜きなしで簡単に。

おいしくなるコツ

筋や血管をキレイに取ると臭みなく仕上がります。 ゆでている間に塩が適度に抜けてちょうどいい塩分に。ゆで汁は美味しいスープになってます。 ゆでるお湯ににんにく3~4かけを入れても美味しいです。

  • レシピID:1070005616
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
関連キーワード
作り方 簡単 塩抜きなし 自家製
料理名
鶏ハム
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • mmfmmf
    mmfmmf
    2017/03/09 19:28
    簡単鶏ハム
    とっても美味しかったです(^^)!サラダの上に♩
    また作ります!!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2016/11/18 19:58
    簡単鶏ハム
    簡単で美味しくて大満足です、ごちそうさまでした
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/10/26 16:58
    簡単鶏ハム
    美味しかったです。
  • りいい3651
    りいい3651
    2015/08/16 09:32
    簡単鶏ハム
    作り置き用に。簡単にできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る