あるモノで簡単大学イモ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ・サツマイモ 中3個
- a.キビ砂糖(三温糖でも白砂糖でも可) 80g
- b.はちみつ(なければみりんでも) 大さじ2
- c.しょうゆ 大さじ1
- d.水 100cc
作り方
- 1 さつまいもは1~2口サイズの乱切りにし、5分程度水にさらす。
- 2 (1)の水けを切り、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、常温の油を入れた揚げ鍋に入れる。おイモがしっかり油で隠れるのが目安なので、お鍋が小さい場合は二回に分けて下さい^^
-
3
コンロの火を点け、
170℃くらいで時々お箸で混ぜながら、
竹串がスッと通るくらいまで揚げる。 - 4 a~dをフライパンに入れて、焦がさない様、トロミがつくまで煮詰める。
- 5 揚がったおイモを(4)に入れ、一気にからめる。
- 6 クッキングシートの上に重ならない様に並べて冷ます。
きっかけ
サツマイモをたくさん頂いたので作ってみました^^
おいしくなるコツ
★油が冷たいうちにおイモを入れてから揚げ始めると、油ハネもしに くく、中まで火が通りやすいです。 ★油の量に対しておイモが多過ぎると、身が崩れやすくなってしまう ので、お鍋の大きさによって加減して下さい^^
- レシピID:1070005578
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学イモ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジーナ・ロビンソン2011/11/23 18:27サツマイモがお安くなってきましたね!
パンを作って残りがあったので、お手本どおりに作りました♪
分量は、サツマイモ1本でした。あめ色の大学イモ本当に幸せです^^
家のおやつですので、家に有るモノで手軽に。。。♪