干し野菜で美しい薔薇♥「赤かぶのパリパリ漬け物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤かぶ(小なら4〜5個) 特大1個
- ●白だし 大さじ1
- ●水 大さじ3
- ●鷹の爪 1本
作り方
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1
干し野菜を作ろう〜♪「赤かぶの干し方」
レシピID:1070005562
参照にして下さい。 - 2 干した、特大赤かぶの半分を使います。(1ザル分です)
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3
汚れが気になる方は、水洗いして下さい。
カラカラの2〜3日干した場合は、少し水で戻して下さい。 -
4
ビニール袋に●の調味料を入れます。
鷹の爪は半分に切り、種を抜いて入れます。
干したかぶを入れて、軽くモミモミします。
冷蔵庫で30分〜1時間漬け込みます。 -
5
外側の花びらから作ります。
重ねながら、1周します。
真ん中の部分は、薔薇の形になるように手で、形を整えます。
真ん中に、鷹の爪を置きます。(これがメシベ部分です) -
6
1日漬けると、なお美味しいですが、30分〜1時間程度で食べられます。
おもてなしに、ピッタリ♥ - 7 お好みで少しお酢を入れると、より鮮やかな色に仕上がります。
きっかけ
赤かぶを干して、薔薇の形にしたお洒落な漬け物です。
おいしくなるコツ
干してあるので水分が飛び、味が染み込みやすいので30分で食べられます。(時短に) 野菜は干すと旨味が増して、栄養素も高くなります。 私は晴れた日には、ほとんどの野菜やきのこを干すようにしています。 湿度や天気により、干し時間は変わります。
- レシピID:1070005561
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 赤かぶの漬け物
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2 件
こんなに綺麗なのに、難しい事はありません。赤かぶを干してビニール袋で漬けるだけ。味が染み込みやすいので30分で食べられます。