干し野菜で美しい薔薇♥「赤かぶのパリパリ漬け物」 レシピ・作り方

干し野菜で美しい薔薇♥「赤かぶのパリパリ漬け物」
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
薔薇の形をした赤かぶの漬け物です。
こんなに綺麗なのに、難しい事はありません。赤かぶを干してビニール袋で漬けるだけ。味が染み込みやすいので30分で食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し野菜を作ろう〜♪「赤かぶの干し方」

    レシピID:1070005562
    参照にして下さい。
  2. 2 干した、特大赤かぶの半分を使います。(1ザル分です)
  3. 3 汚れが気になる方は、水洗いして下さい。

    カラカラの2〜3日干した場合は、少し水で戻して下さい。
  4. 4 ビニール袋に●の調味料を入れます。

    鷹の爪は半分に切り、種を抜いて入れます。

    干したかぶを入れて、軽くモミモミします。

    冷蔵庫で30分〜1時間漬け込みます。
  5. 5 外側の花びらから作ります。

    重ねながら、1周します。

    真ん中の部分は、薔薇の形になるように手で、形を整えます。

    真ん中に、鷹の爪を置きます。(これがメシベ部分です)
  6. 6 1日漬けると、なお美味しいですが、30分〜1時間程度で食べられます。

    おもてなしに、ピッタリ♥
  7. 7 お好みで少しお酢を入れると、より鮮やかな色に仕上がります。

きっかけ

赤かぶを干して、薔薇の形にしたお洒落な漬け物です。

おいしくなるコツ

干してあるので水分が飛び、味が染み込みやすいので30分で食べられます。(時短に) 野菜は干すと旨味が増して、栄養素も高くなります。 私は晴れた日には、ほとんどの野菜やきのこを干すようにしています。 湿度や天気により、干し時間は変わります。

  • レシピID:1070005561
  • 公開日:2011/11/20
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漬け物 かぶ 干し野菜 浅漬け
料理名
赤かぶの漬け物
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つくったよレポート(2件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/12/14 09:45
    干し野菜で美しい薔薇♥「赤かぶのパリパリ漬け物」
    またやりました(^-^)今回は茎の部分も漬けました。ほんと漬けものじゃないみたいに綺麗ですね!素敵過ぎるレシピです(^◇^)
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/12/08 18:06
    干し野菜で美しい薔薇♥「赤かぶのパリパリ漬け物」
    早速漬けました!酢を少し入れたら鮮やかな赤になりました(^-^)アドバイスありがとうございます!旦那さんが漬け物じゃないみたいだと喜んでました!ご馳走様です!

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