キチンホコホコ♪きのこのトマトソースがさっぱり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- しめじ(しいたけもOK) 1株(200g)
- タマネギ 1個
- トマトジュース 1缶(190g)
- 塩 大1/2・少々
- コショー 少々
- 薄力粉 適量
- パセリ 少々
- サラダ油 大1 2回
作り方
-
1
鶏もも肉に塩コショーをし、薄力粉をまぶす。
しめじは石づきをカットし、傘を食べやすい大きさにわける。
タマネギは、大きめのみじん切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油をいれ、しめじ、タマネギを炒め、塩・コショーをする。
一度ボールなどに取り出す。 - 3 次に、油を足して、そこに小麦粉を振った鶏肉を皮の方から焼いて、両面に焼き色がついたら、そこに先程取り出したしめじとタマネギを入れる。
-
4
そこにトマトジュースを入れて蓋をして、弱火で15分程度煮込む。
少し時間をおいて、味見をして少し薄く感じられるようであれば、塩・コショーにて味を調えてください。 - 5 お皿に盛りつけて、パセリを振ったら出来上がりです♪
きっかけ
チキントマトはよく作っていたのですが、いつも低価のキノコを合わせた物を作ってみました♪
おいしくなるコツ
鶏もも肉に振る薄力粉がトマトソースにとろみをつけてくれるので、忘れずに付けてくださいね!
- レシピID:1070005543
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンときのこのトマトソース煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません