時短!干し野菜で作る☀「大根葉の梅漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根葉
- 4本分
- 梅干し
- 2〜3個
- ●みりん
- 小さじ1
- ●昆布ダシ
- 小さじ1
- ●お酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根の葉を干します。
長いので、100円ショップで売っている網を用意して、2本の物干竿の上に乗せて、大きい洗濯バサミで留めます。
こうすると、風が吹いていても飛ばされません。
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- 2
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- 長い大根葉をまっすぐに伸ばす★「大根葉の干し方」
レシピID:1070005507
良かったら参照にして下さい。
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- 3
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- 朝から夕方まで干しました。(冬場なので)
大根葉の4本を使います。
4cmの幅に切ります。
※汚れの気になる方は、1度水洗いして下さい。
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- 4
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- ルクエ(スチームバッグ)に入れて、大根葉と●の調味料、梅干しを入れて、揉みます。
(ビニール袋でかまいません)
梅は種ごと入れて、中で手で潰すと手が汚れません。
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- 5
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- 冷蔵庫で2〜3時間程度漬けて、お召し上がり下さい。
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- 6
- ※梅干しは塩分が低い方が、美味しいです。
※夏場は、干す時間を短くしても良いです。
おいしくなるコツ
1日漬けると、より一層美味しいです。
干す事で、水分が飛ぶので茹でたり、漬ける時間が短くてすみますので、時短になります。
しかも、太陽の光を浴びているので、旨味が増してとても美味しいです。
きっかけ
大根葉を干して、漬け物を作りました。
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