アプリで広告非表示を体験しよう

時短!干し野菜で作る☀「大根葉の梅漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
大根葉を干して、梅干しのたれで漬けた簡単で美味しい浅漬けです。干してあるので、茹でなくて良い+味が染み込みやすいので時短になります。ホント〜に美味しいです♥

材料(2人分)

大根葉
4本分
梅干し
2〜3個
●みりん
小さじ1
●昆布ダシ
小さじ1
●お酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉を干します。

    長いので、100円ショップで売っている網を用意して、2本の物干竿の上に乗せて、大きい洗濯バサミで留めます。

    こうすると、風が吹いていても飛ばされません。
  2. 2
    長い大根葉をまっすぐに伸ばす★「大根葉の干し方」

    レシピID:1070005507

    良かったら参照にして下さい。
  3. 3
    朝から夕方まで干しました。(冬場なので)

    大根葉の4本を使います。

    4cmの幅に切ります。

    ※汚れの気になる方は、1度水洗いして下さい。
  4. 4
    ルクエ(スチームバッグ)に入れて、大根葉と●の調味料、梅干しを入れて、揉みます。
    (ビニール袋でかまいません)

    梅は種ごと入れて、中で手で潰すと手が汚れません。
  5. 5
    冷蔵庫で2〜3時間程度漬けて、お召し上がり下さい。
  6. 6
    ※梅干しは塩分が低い方が、美味しいです。

    ※夏場は、干す時間を短くしても良いです。

おいしくなるコツ

1日漬けると、より一層美味しいです。 干す事で、水分が飛ぶので茹でたり、漬ける時間が短くてすみますので、時短になります。 しかも、太陽の光を浴びているので、旨味が増してとても美味しいです。

きっかけ

大根葉を干して、漬け物を作りました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
時短 漬け物 大根葉 干し野菜
料理名
大根葉の漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする