干しきのこで作る☀「栄養満点☆きのこ汁」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのきだけ
- 1/3袋
- 椎茸
- 4枚
- しめじ
- 1/2袋
- ●顆粒だし
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ざるにきのこ類を乗せて、天日干しにします。
-
- 2
-
- しめじは小房に分けます。
朝から夕方まで干した状態です。
-
- 3
-
- 椎茸は5mm幅に切り、干します。
朝から夕方まで干した状態です。
-
- 4
-
- えのきだけは根元を切り、干します。
朝から夕方まで干した状態です。
-
- 5
-
- 鍋に水を入れて、きのこ類を入れて火にかけます。(中火)
(えのきだけは、半分に切って下さい)
沸騰してきたら、●の調味料を入れます。
-
- 6
-
- 弱火にして、ことこと煮込みます。
きのこ類が水気を含んで、元に戻ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
料理に使う場合は、水から鍋に入れて火にかけて下さい。(香りが増します)
きっかけ
太陽の光を浴びたきのこは、とても美味しいです。