干しきのこで作る☀「栄養満点☆きのこ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
太陽の光を浴びたきのこは、栄養が増して香りがアップして、とても美味しいです。ただ天日干しするだけなのに、この美味しさ♥もう、たまりませ〜ん♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

えのきだけ
1/3袋
椎茸
4枚
しめじ
1/2袋
●顆粒だし
小さじ1/2
●醤油
大さじ1
●お酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ざるにきのこ類を乗せて、天日干しにします。
  2. 2
    しめじは小房に分けます。

    朝から夕方まで干した状態です。
  3. 3
    椎茸は5mm幅に切り、干します。

    朝から夕方まで干した状態です。
  4. 4
    えのきだけは根元を切り、干します。

    朝から夕方まで干した状態です。
  5. 5
    鍋に水を入れて、きのこ類を入れて火にかけます。(中火)

    (えのきだけは、半分に切って下さい)

    沸騰してきたら、●の調味料を入れます。
  6. 6
    弱火にして、ことこと煮込みます。

    きのこ類が水気を含んで、元に戻ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

料理に使う場合は、水から鍋に入れて火にかけて下さい。(香りが増します)

きっかけ

太陽の光を浴びたきのこは、とても美味しいです。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
干しきのこ きのこ汁 干し野菜
料理名
きのこ汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/16 14:01
特にしめじとえのきだけがサクサクし、味も深くなり、大変美味しかったです。お蕎麦にも入れましたが、お蕎麦の影が薄くなり、今いちでした。このままが一番です。
イナリコダマ
おはようございます。 えのきを干すと、サクサクしますよね。 味が濃厚で、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2019/02/25 23:08
白菜と塩豚も混ぜて作ってみました。 干しキノコがおいしかったです。また、作ってみたいです。
ふわふわミーちゃん
おはようございます。 白菜と豚肉を入れて、ボリュームも満点で栄養もいいですね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする