干しきのこで作る☀「栄養満点☆きのこ汁」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ざるにきのこ類を乗せて、天日干しにします。
-
2
しめじは小房に分けます。
朝から夕方まで干した状態です。 -
3
椎茸は5mm幅に切り、干します。
朝から夕方まで干した状態です。 -
4
えのきだけは根元を切り、干します。
朝から夕方まで干した状態です。 -
5
鍋に水を入れて、きのこ類を入れて火にかけます。(中火)
(えのきだけは、半分に切って下さい)
沸騰してきたら、●の調味料を入れます。 -
6
弱火にして、ことこと煮込みます。
きのこ類が水気を含んで、元に戻ったら出来上がり!
きっかけ
太陽の光を浴びたきのこは、とても美味しいです。
おいしくなるコツ
料理に使う場合は、水から鍋に入れて火にかけて下さい。(香りが増します)
- レシピID:1070005408
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- きのこ汁
レポートを送る
2 件