干しきのこで作る☀「栄養満点☆きのこ汁」 レシピ・作り方

干しきのこで作る☀「栄養満点☆きのこ汁」
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
太陽の光を浴びたきのこは、栄養が増して香りがアップして、とても美味しいです。ただ天日干しするだけなのに、この美味しさ♥もう、たまりませ〜ん♪

材料(4人分)

  • えのきだけ 1/3袋
  • 椎茸 4枚
  • しめじ 1/2袋
  • ●顆粒だし 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ざるにきのこ類を乗せて、天日干しにします。
  2. 2 しめじは小房に分けます。

    朝から夕方まで干した状態です。
  3. 3 椎茸は5mm幅に切り、干します。

    朝から夕方まで干した状態です。
  4. 4 えのきだけは根元を切り、干します。

    朝から夕方まで干した状態です。
  5. 5 鍋に水を入れて、きのこ類を入れて火にかけます。(中火)

    (えのきだけは、半分に切って下さい)

    沸騰してきたら、●の調味料を入れます。
  6. 6 弱火にして、ことこと煮込みます。

    きのこ類が水気を含んで、元に戻ったら出来上がり!

きっかけ

太陽の光を浴びたきのこは、とても美味しいです。

おいしくなるコツ

料理に使う場合は、水から鍋に入れて火にかけて下さい。(香りが増します)

  • レシピID:1070005408
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
干しきのこ きのこ汁 干し野菜
料理名
きのこ汁
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/04/16 14:01
    干しきのこで作る☀「栄養満点☆きのこ汁」
    特にしめじとえのきだけがサクサクし、味も深くなり、大変美味しかったです。お蕎麦にも入れましたが、お蕎麦の影が薄くなり、今いちでした。このままが一番です。
  • ふわふわミーちゃん
    ふわふわミーちゃん
    2019/02/25 23:08
    干しきのこで作る☀「栄養満点☆きのこ汁」
    白菜と塩豚も混ぜて作ってみました。
    干しキノコがおいしかったです。また、作ってみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る