生トマトでルー入らず!「牛スジ肉のビーフシチュー」 レシピ・作り方

生トマトでルー入らず!「牛スジ肉のビーフシチュー」
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
フレッシュトマトと使い、ルーを使わずに本格的なビーフシチューになりました。圧力鍋で作るので、牛スジはとろとろ♥生トマトなので、爽やかな味になりました♪

材料(4人分)

  • 牛スジ肉 320g
  • □トマト 2個
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1個
  • バター 20g
  • 塩、胡椒 適量
  • □水 1カップ
  • □赤ワイン 1/4カップ
  • □ローリエ 1枚
  • ======調味料======
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●中濃ソース 大さじ2
  • ●塩、胡椒 適量
  • ☆乾燥バジルかパセリ お好みで

作り方

  1. 1 圧力鍋にバターを入れて、牛スジ肉を入れて、軽く塩、胡椒をして炒めます。
  2. 2 人参は長さ4〜5cmに切る。

    じゃがいも、玉ねぎは4等分に切る。
  3. 3 トマトはざく切りにする。
  4. 4 牛肉に焦げ目が付いたら、人参、じゃがいも、玉ねぎを入れて軽く炒めます。

    ※この時トマトは炒めません。
  5. 5 野菜に油が馴染んだら、水、赤ワイン、トマト、ローリエを入れて蓋を閉めます。
  6. 6 ピンが上がり、おもりが大きく振れたら火を止めます。
  7. 7 ピンが下がったら蓋を開けて、もう1度火にかけます。

    ●の調味料を入れて、弱火で好みの濃度になるまで、蓋を開けたまま煮込みます。

    塩、胡椒で味を整えます。
  8. 8 仕上げに乾燥バジルかパセリを振って、出来上がり。
  9. 9 見て下さい!
    このように牛スジ肉がとろとろに♥

    とても美味しそう〜♪
  10. 10 ビーフシチューの残りで★「スープスパゲティ」

    レシピID:1070005444
    参照にして下さい。

きっかけ

フレッシュトマトと使い、ルーを使わずに本格的なビーフシチューを作りました。

おいしくなるコツ

具材は他に大根やかぶ、いんげんや蓮根、きのこ類を入れても美味しいです。 赤ワインは安いワインの方が美味しいです。 トマトはおもてなしの場合は湯剥きした方が良いですが、自宅での場合は皮に栄養があるので、そのまま使います。

  • レシピID:1070005332
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 圧力鍋 時短 ビーフシチュー
料理名
牛スジ肉のビーフシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • ぽちひこ
    ぽちひこ
    2023/02/19 11:49
    一晩寝かせたらさらに美味しくなってました。

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