生トマトでルー入らず!「牛スジ肉のビーフシチュー」 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋にバターを入れて、牛スジ肉を入れて、軽く塩、胡椒をして炒めます。
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2
人参は長さ4〜5cmに切る。
じゃがいも、玉ねぎは4等分に切る。 - 3 トマトはざく切りにする。
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4
牛肉に焦げ目が付いたら、人参、じゃがいも、玉ねぎを入れて軽く炒めます。
※この時トマトは炒めません。 - 5 野菜に油が馴染んだら、水、赤ワイン、トマト、ローリエを入れて蓋を閉めます。
- 6 ピンが上がり、おもりが大きく振れたら火を止めます。
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7
ピンが下がったら蓋を開けて、もう1度火にかけます。
●の調味料を入れて、弱火で好みの濃度になるまで、蓋を開けたまま煮込みます。
塩、胡椒で味を整えます。 - 8 仕上げに乾燥バジルかパセリを振って、出来上がり。
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9
見て下さい!
このように牛スジ肉がとろとろに♥
とても美味しそう〜♪ -
10
ビーフシチューの残りで★「スープスパゲティ」
レシピID:1070005444
参照にして下さい。
きっかけ
フレッシュトマトと使い、ルーを使わずに本格的なビーフシチューを作りました。
おいしくなるコツ
具材は他に大根やかぶ、いんげんや蓮根、きのこ類を入れても美味しいです。 赤ワインは安いワインの方が美味しいです。 トマトはおもてなしの場合は湯剥きした方が良いですが、自宅での場合は皮に栄養があるので、そのまま使います。
- レシピID:1070005332
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛スジ肉のビーフシチュー
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ぽちひこ2023/02/19 11:49一晩寝かせたらさらに美味しくなってました。