材料(2人分)
- キムチ
- 150gくらい
- 豚肉
- 100g
- キャベツ
- 50g
- ネギ
- 1本
- しめじ
- 半袋
- コチジャン(A)
- 大1
- 砂糖(A)
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ(A)
- 大さじ1
- しょうがチューブ(A)
- 2cm
- にんにくチューブ(A)
- 2cm
- 塩コショウ
- 少々
- 青ネギ(飾り用)
- 適量
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- ネギ斜め薄切り、キャベツをキムチと同じ位の大きさに切る。(A)の材料をあらかじめ混ぜておく。豚肉に強めに塩コショウを振る。
-
- 2
- フライパンを中火熱し、ごま油を入れ、豚肉をいためる。軽く火が通ったら野菜を入れ全体を混ぜ、すこし弱火にしフタをして1分→全体を混ぜる→フタして1分。
-
- 3
- フタを開けてキムチ、タレを入れ強火で炒める。仕上げにごま油を少し入れてお皿に盛り、ネギを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
キムチによって多少味が違うのでしょうゆや砂糖の量を調節して下さい。コチジャンが無い時はみそで代用しても美味しいですよ!
きっかけ
キムチがたくさん余ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません