食物繊維豊富☆「根菜味噌汁」 レシピ・作り方

食物繊維豊富☆「根菜味噌汁」
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
根菜だけの、食物繊維豊富なお味噌汁です。キャベツの芯を捨てずに、とっておいて入れました。

材料(4人分)

  • 大根 2cm幅
  • 人参 2cm幅
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツの芯 4枚分
  • お椀4杯分
  • 味噌 大さじ3〜3.5
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切り、玉ねぎは半分に切り5mm幅に。

    人参を短冊切りに、キャベツの芯は斜め薄切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて、顆粒だしを入れます。

    野菜を入れて煮込みます。

    大根に火が通ったら、味噌を溶き入れます。
  3. 3 味噌を溶いたら、すぐに火を止めて出来上がり!

きっかけ

根菜だけの、食物繊維豊富なお味噌汁です。

おいしくなるコツ

野菜は他に、蓮根やごぼう、じゃがいもなどを入れても良いと思います。

  • レシピID:1070005200
  • 公開日:2011/11/06
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簡単 根菜 玉ねぎ 人参
料理名
根菜味噌汁
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つくったよレポート(3件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2017/01/19 14:26
    食物繊維豊富☆「根菜味噌汁」
    まめさん♪こんにちは(*´꒳`*)
    毎日寒いので体が温まるお味噌汁は欠かせません♪根菜をメインに後は残り物野菜もプラスして作りました♪
    やっぱり味噌汁は旨い♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/10/27 16:13
    食物繊維豊富☆「根菜味噌汁」
    まめもにおさん こんにちは
    大根 玉葱 大根の葉っぱを入れてみました 美味しかったです
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/03/02 12:19
    食物繊維豊富☆「根菜味噌汁」
    根菜たっぷりでヘルシーですね^^
    温まりました☆

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