簡単☆漬けるだけ!料亭の味「さわらの味噌焼き」 レシピ・作り方

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まめもにお
簡単なのに美味しい♥サワラの味噌漬け焼きです。材料を混ぜて漬けるだけで、料亭の味に近づけます。ポイントは、白だしを入れる事です。
みんながつくった数 18

材料(3人分)

さわら
3切れ
●味噌
大さじ2
●お酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
●白だし
大さじ1
☆レモンの輪切り
3切れ
■塩(下ごしらえ用)
適量

作り方

  1. 1
    さわらの切り身に、塩を振り10分置きます。
  2. 2
    臭みの汁がでるので、キッチンペーパで拭き取ります。
  3. 3
    タッパに●の調味料を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    さわらを1〜2日、冷蔵庫で漬けます。
  5. 5
    アルミの上に、味噌をしごいたさわらを乗せます。

    魚グリルで8〜9分間焼きます。

    ※最初に4〜5分焼いて、焦げ目ができたら取り出し、アルミで包んで蒸し焼きにすると、焦げないです。
  6. 6
    輪切りしたレモンを添えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

1日漬けても美味しいですが、2日漬けるとより一層美味しくなります。 ゆるめの味噌たれですが、焼く時には味噌をしごいてから焼いて下さい。 焼く時は焦げ目に注意!

きっかけ

簡単なのに美味しいサワラの味噌漬け焼きです。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
簡単 ホイル焼き さわら 漬け焼き
料理名
さわらの味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/01 21:06
いつも味噌漬けされたものを買ってましたが、作ったら味が濃すぎずに丁度良い味に仕上がりました。簡単でしたので、これからは自分で漬けたいと思います。(o^∀^o)
カノン25
おはようございます。 そうなんですよ。自分で作ると、字が濃すぎなく作れますよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/01/09 19:11
美味しくいただきました! 漬けて置くだけで簡単に出来るのも嬉しいです。 また作ります(^^)
おにぎり太郎
こんばんは。 漬け込むだけなので、後は焼くだけなので、とても簡単ですよね。 焼き目がついて、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

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