おでんの残り汁を使って☆「小松菜ともやしの雑炊」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯
- お茶碗1杯
- おでんの残り汁ID:1070005044
- 全部
- 小松菜
- 1束
- 青ネギ
- 10cm幅
- もやし
- ひとつかみ
- 卵
- 1個
- 海苔(ザバン)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- この残り汁で作りました。生姜も入っているので、ぽかぽか温まります。
とろける美味しさ♥おでんの素で「大根と豚の角煮」
レシピID:1070005044
参照にして下さい。
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- 汁が多めのレシピなので、残り汁をとっておきました。
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- 3
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- 鍋に残り汁を入れて火にかけます。
冷やご飯を入れて、煮込みます。
味を見て濃いようなら、水を足して下さい。
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- 4
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- 卵は溶いておく。
小松菜は4cm幅に、青ネギは小口切りにする。
※冷蔵庫にある、残り野菜で良いです。
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- 小松菜、もやしを入れて煮込む。
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- お米がとろっとしてきたら、溶き卵を入れます。
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- 7
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- お玉で、軽くふんわりかき混ぜます。
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- 8
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- 海苔を乗せて、出来上がり!
おいしくなるコツ
おでんの残り汁なら、どんな野菜でも相性が良いです。
きっかけ
おでんの残り汁は、捨てるのが勿体ないので。