おでんの残り汁を使って☆「小松菜ともやしの雑炊」 レシピ・作り方

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まめもにお
おでんの残り汁は、捨てるのが勿体ないので。雑炊にすると、色々なダシが詰まった汁まで全部飲み干せるので、活用法として役立ちます!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷やご飯
お茶碗1杯
おでんの残り汁ID:1070005044
全部
小松菜
1束
青ネギ
10cm幅
もやし
ひとつかみ
1個
海苔(ザバン)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    この残り汁で作りました。生姜も入っているので、ぽかぽか温まります。

    とろける美味しさ♥おでんの素で「大根と豚の角煮」
    レシピID:1070005044
    参照にして下さい。
  2. 2
    汁が多めのレシピなので、残り汁をとっておきました。
  3. 3
    鍋に残り汁を入れて火にかけます。

    冷やご飯を入れて、煮込みます。

    味を見て濃いようなら、水を足して下さい。
  4. 4
    卵は溶いておく。

    小松菜は4cm幅に、青ネギは小口切りにする。

    ※冷蔵庫にある、残り野菜で良いです。
  5. 5
    小松菜、もやしを入れて煮込む。
  6. 6
    お米がとろっとしてきたら、溶き卵を入れます。
  7. 7
    お玉で、軽くふんわりかき混ぜます。
  8. 8
    海苔を乗せて、出来上がり!

おいしくなるコツ

おでんの残り汁なら、どんな野菜でも相性が良いです。

きっかけ

おでんの残り汁は、捨てるのが勿体ないので。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
簡単 雑炊 煮込む
料理名
小松菜と卵の雑炊

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/24 00:05
安く出来るしおいしいし腹持ちもいい♡ これはとても嬉しいレシピ!感謝です(*^^*)
ねうしとら子
ねうしとら子さん、こんにちわ♪ そうなの☆おでんの出汁って、美味しいのよね〜♥ 卵で腹持ちもいいし (*´∀`*) こちらこそ、素敵なレポありがとう (≧∇≦)

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