おでんの残り汁を使って☆「小松菜ともやしの雑炊」 レシピ・作り方

おでんの残り汁を使って☆「小松菜ともやしの雑炊」
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
おでんの残り汁は、捨てるのが勿体ないので。雑炊にすると、色々なダシが詰まった汁まで全部飲み干せるので、活用法として役立ちます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 この残り汁で作りました。生姜も入っているので、ぽかぽか温まります。

    とろける美味しさ♥おでんの素で「大根と豚の角煮」
    レシピID:1070005044
    参照にして下さい。
  2. 2 汁が多めのレシピなので、残り汁をとっておきました。
  3. 3 鍋に残り汁を入れて火にかけます。

    冷やご飯を入れて、煮込みます。

    味を見て濃いようなら、水を足して下さい。
  4. 4 卵は溶いておく。

    小松菜は4cm幅に、青ネギは小口切りにする。

    ※冷蔵庫にある、残り野菜で良いです。
  5. 5 小松菜、もやしを入れて煮込む。
  6. 6 お米がとろっとしてきたら、溶き卵を入れます。
  7. 7 お玉で、軽くふんわりかき混ぜます。
  8. 8 海苔を乗せて、出来上がり!

きっかけ

おでんの残り汁は、捨てるのが勿体ないので。

おいしくなるコツ

おでんの残り汁なら、どんな野菜でも相性が良いです。

  • レシピID:1070005069
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
雑炊
関連キーワード
簡単 雑炊 煮込む
料理名
小松菜と卵の雑炊
まめもにお
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/11/24 00:05
    おでんの残り汁を使って☆「小松菜ともやしの雑炊」
    安く出来るしおいしいし腹持ちもいい♡
    これはとても嬉しいレシピ!感謝です(*^^*)

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