焦がしバターが決め手の☆「秋鮭の」ムニエル。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋鮭(生鮭でOK)
- 1切れ
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩、あらびき胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ☆レモン
- 1切れ
作り方
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- 1
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- 秋鮭(生鮭)は、塩、胡椒を振ります。
今回大きめの鮭です。半分に切っても構いません。
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- 2
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- 小麦粉を全体にまんべんなく付けます。
茶こしで振ると、まんべんなく付けられます。
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- 3
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- フライパンにバターを入れて火にかけます。
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- 4
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- バターが完全に溶ける前に、皮面から鮭を焼きます。
(強火)
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- 5
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
(中火)
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- 6
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- 皮がパリッと焼けたら、裏返します。
蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
(弱火)
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- 7
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- 鮭に火が通ったら、醤油をたらします。
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- 8
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- レモンの輪切りを添えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにする事で、火の通りを早くします。
バターは焦げすぎると苦みがでるので、火加減に注意して下さい。
きっかけ
秋鮭の切り身で、新鮮なのが手に入ったので。