焦がしバターが決め手の☆「秋鮭の」ムニエル。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
旬の秋鮭をバター醤油味で、ムニエルにしました。香ばしい焦がしバターが、食欲をそそります。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

秋鮭(生鮭でOK)
1切れ
バター
大さじ1
醤油
大さじ1
塩、あらびき胡椒
適量
小麦粉
適量
☆レモン
1切れ

作り方

  1. 1
    秋鮭(生鮭)は、塩、胡椒を振ります。

    今回大きめの鮭です。半分に切っても構いません。
  2. 2
    小麦粉を全体にまんべんなく付けます。

    茶こしで振ると、まんべんなく付けられます。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて火にかけます。
  4. 4
    バターが完全に溶ける前に、皮面から鮭を焼きます。

    (強火)
  5. 5
    蓋をして蒸し焼きにします。

    (中火)
  6. 6
    皮がパリッと焼けたら、裏返します。

    蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。

    (弱火)
  7. 7
    鮭に火が通ったら、醤油をたらします。
  8. 8
    レモンの輪切りを添えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにする事で、火の通りを早くします。 バターは焦げすぎると苦みがでるので、火加減に注意して下さい。

きっかけ

秋鮭の切り身で、新鮮なのが手に入ったので。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 フライパン ムニエル
料理名
鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 8 件)

2013/12/24 19:37
レモンがなくてレモン汁をソースに入れました…(^^;; でもとーっても美味しくて家族にも大好評でした♪
sukimakko30
sukimakko30さん、メリークリスマス♪ 付け合わせのおかずも、とても美味しそうですね(^_^) ご家族の皆様に喜んでもらえて光栄です☆ レポありがとう♥
2013/11/29 11:20
レモンなしですが、美味しかった! いつも火を通そうとして焦がしてしまうのですが、蒸し焼きでほっくり火が通った鮭は絶品(^^) 素敵なレシピ、感謝です!
17mm
17mmさん、こんにちわ♪ レモン無しで全然OKです☆ 蒸し焼きにすると、身がふっくらしますよね〜 (≧∇≦) 可愛い蛙ちゃんレポ☆ありがとうございますハート

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする