梅干しと白だしで☆「蛇腹きゅうりの漬け物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりを蛇腹切りにして、4〜5cm幅に切ります。
ビニール袋に入れます。
塩と水を入れて、軽く揉みます。
そのままきゅうりが漬かって、しんなりするまで放置します。 -
2
1度、たまった塩水を捨てます。
水で洗い流します。
梅干しと白だしを入れます。 -
3
ビニール袋の中で、梅干しを潰します。
軽く、全体を優しく揉みます。 - 4 そのまま冷蔵庫で2〜3時間漬けたら、出来上がり!
きっかけ
梅干しと白だしで、簡単に美味しいきゅうりの漬け物が出来ます。
おいしくなるコツ
1度塩水できゅうりを軽く漬けて、塩水を捨てて、それから梅干しと白だしで本格的に漬け込みます。 1日漬け込むと、より一層美味しくなります。
- レシピID:1070005042
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- 料理名
- 蛇腹きゅうりの漬け物
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つくったよレポート(6件)
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トマトはこ2019/07/04 22:30家庭菜園のキュウリで作りました。
夏には梅干しが合いますね。
また、作りたいと思います。 -
RUYI2016/05/14 13:32暑くなってきたので、梅の出番とお弁当用に作りました!さっぱりして食べやすいですね(^_^)
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ケーテン5i2014/04/06 05:40初めての蛇腹切りで短くなっちゃいました(^^;)梅は練り梅・・・。でも、美味しかったです!また切り方練習して作ってみます!ありがとうございます☆
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Polaris362013/08/07 08:26おはよう様です。いつもお世話になってます。
蛇の目が上手く出来たような気がします。旦那さんのビールのあてにも、イケますね。
梅が入ってあっさりしておご馳走様♡
ビニール袋で作るので、手が汚れません。