栗でもちもち鬼饅頭♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 栗(剥いたもの) 250g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 一つまみ
- 薄力粉 大さじ3
- 白玉粉 大さじ2
- 水 大さじ1~2
作り方
-
1
栗はむいて、4等分くらいに切る。
砂糖と塩をまぶして水が出るまで30分程度置く。 - 2 出た水に白玉粉を入れてよく混ぜ、溶けたら薄力粉をいれぎりぎりまとまる程度の水を入れて混ぜる。
- 3 好みの大きさにして、蒸し器で火が通るまで15~20分蒸す。
きっかけ
栗で
おいしくなるコツ
8号サイズカップ5個できました。大きい型に入れて大きく作っても。 栗の簡単な剥き方(レシピID:1070004418)
- レシピID:1070005013
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栗で贅沢な鬼饅頭です♪