鶏ガラで本格中華☆「ハムタマ♪炒飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
鶏ガラスープを入れるだけで、本格的な味になりました。卵が半熟な内にご飯を入れるのが、ポイントです☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯
長ネギ
1/2本
ハム
3枚
2個
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●醤油
小さじ1
●塩、胡椒
適量
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ハムは2cm各に、長ねぎは2〜3mm幅に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を入れて、溶いた卵を入れる。

    さえ箸で、ぐるぐるかき回す。
  3. 3
    卵が半熟の内に、ご飯を入れる。

    鶏ガラスープの素と、塩、胡椒を入れて炒める。
    (強火)
  4. 4
    ハムを入れて、手早く炒める。

    空気を入れるように、ヘラで素早く炒める。

    (強火)
  5. 5
    全体に焦げ目ができて、パラパラになってきたら、長ネギを入れて炒める。

    鍋肌から、醤油を入れて、手早く炒める。
  6. 6
    型に炒飯を入れて、盛りつけると、おもてなしにもピッタリです。

おいしくなるコツ

卵が半熟な内にご飯を入れるのが、ポイントです☆

きっかけ

鶏ガラスープを入れるだけで、本格的な味になりました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 中華風 炒飯 フライパン
料理名
ハムと卵の炒飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2015/10/06 14:34
今日は~♪その後お熱、いかがですか?お体ご自愛くださいね。 炒飯、鶏ガラで旨味もましとっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
nori-nokoさん、こんにちわ♪ お身体の心配、恐縮です。単なる飲み過ぎです。笑。 色合いも綺麗で、とても美味しそうですね♪ 素敵なレポと心配をありがとう♥
2014/03/28 23:35
まめもにおさん&ぷぅちゃんお元気ですか~♪ ご飯の残りがあったので見つけたレシピです♪ 鶏ガラスープの素で美味しい炒飯が作れましたよ(*^_^*)
ペペロン
ペペロンさん、こんにちわ♪ 私もぷぅちゃんも元気にしていますよ (^_^) 花の形のハムがお洒落〜☆料理上手のペペロンさんに作ってもらえて、とても嬉しいです♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする