鶏ガラで本格中華☆「ハムタマ♪炒飯」 レシピ・作り方

鶏ガラで本格中華☆「ハムタマ♪炒飯」
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
鶏ガラスープを入れるだけで、本格的な味になりました。卵が半熟な内にご飯を入れるのが、ポイントです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハムは2cm各に、長ねぎは2〜3mm幅に切る。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を入れて、溶いた卵を入れる。

    さえ箸で、ぐるぐるかき回す。
  3. 3 卵が半熟の内に、ご飯を入れる。

    鶏ガラスープの素と、塩、胡椒を入れて炒める。
    (強火)
  4. 4 ハムを入れて、手早く炒める。

    空気を入れるように、ヘラで素早く炒める。

    (強火)
  5. 5 全体に焦げ目ができて、パラパラになってきたら、長ネギを入れて炒める。

    鍋肌から、醤油を入れて、手早く炒める。
  6. 6 型に炒飯を入れて、盛りつけると、おもてなしにもピッタリです。

きっかけ

鶏ガラスープを入れるだけで、本格的な味になりました。

おいしくなるコツ

卵が半熟な内にご飯を入れるのが、ポイントです☆

  • レシピID:1070005002
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 中華風 炒飯 フライパン
料理名
ハムと卵の炒飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/10/06 14:34
    鶏ガラで本格中華☆「ハムタマ♪炒飯」
    今日は~♪その後お熱、いかがですか?お体ご自愛くださいね。
    炒飯、鶏ガラで旨味もましとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/03/28 23:35
    鶏ガラで本格中華☆「ハムタマ♪炒飯」
    まめもにおさん&ぷぅちゃんお元気ですか~♪
    ご飯の残りがあったので見つけたレシピです♪
    鶏ガラスープの素で美味しい炒飯が作れましたよ(*^_^*)
  • kuro_24
    kuro_24
    2014/03/20 21:35
    鶏ガラで本格中華☆「ハムタマ♪炒飯」
    今日はチャーハンの素じゃない味付けが食べたくて作りました!ハムが小さくて埋もれてしまってますが…鶏がらでいい味が付いて美味しいですね♪ごちそうさまでした^^
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/12/19 15:22
    鶏ガラで本格中華☆「ハムタマ♪炒飯」
    まめさん、こんにちは^^
    まめさんレシピはポイントがよく分かって本当に参考になる~!ハムも大きめカットでちょっと豪華に美味しくいただきました!
    ご馳走様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る