ぐるぐる◎秋刀魚の「ねぎ味噌焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
秋刀魚を、ちょっとしたオードブルにしました。ねぎ味噌が、秋刀魚と良く合います。お酒との相性もピッタリ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

秋刀魚
1匹
長ネギ
2cm幅
味噌
適量
すだち
1/2個
☆アルミフォイル
20cm幅
☆楊枝
2本

作り方

  1. 1
    秋刀魚は内蔵を取り、3枚おろしにする。

    腹にある小さい骨もキレイに削ぎ取り、中骨も包丁で縦に2ヶ所骨沿いに切り、小さい骨を取る。

    味噌を肉面に塗り、刻んだ長ネギを乗せる。
  2. 2
    端からぐるぐるに巻いて、最後に楊枝で留める。

    はみ出たねぎは、巻いた上に乗せる。

    アルミの上に乗せて、魚グリルで6〜8分焼く。
  3. 3
    すだちを添えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

秋刀魚は刺身用ですので、さっと焦げ目が付いたら出来上がりです。 臭みが気になる方は、生姜の擦りおろしを一緒に巻いて下さい。 大葉や梅干しの叩きを巻いても美味しいです。

きっかけ

秋刀魚をお洒落にしました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
簡単 グリル お弁当 おもてなし
料理名
秋刀魚のねぎ味噌焼き。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする