ぐるぐる◎秋刀魚の「ねぎ味噌焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋刀魚
- 1匹
- 長ネギ
- 2cm幅
- 味噌
- 適量
- すだち
- 1/2個
- ☆アルミフォイル
- 20cm幅
- ☆楊枝
- 2本
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は内蔵を取り、3枚おろしにする。
腹にある小さい骨もキレイに削ぎ取り、中骨も包丁で縦に2ヶ所骨沿いに切り、小さい骨を取る。
味噌を肉面に塗り、刻んだ長ネギを乗せる。
-
- 2
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- 端からぐるぐるに巻いて、最後に楊枝で留める。
はみ出たねぎは、巻いた上に乗せる。
アルミの上に乗せて、魚グリルで6〜8分焼く。
-
- 3
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- すだちを添えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
秋刀魚は刺身用ですので、さっと焦げ目が付いたら出来上がりです。
臭みが気になる方は、生姜の擦りおろしを一緒に巻いて下さい。
大葉や梅干しの叩きを巻いても美味しいです。
きっかけ
秋刀魚をお洒落にしました。
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