じゃがいもと豚肉の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rktnsn
半分残っていた豚肉を使って、4人分のおかずにしました。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豚バラ肉
150g
じゃがいも
中3個
小松菜
1束
ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を4㎝位に切って、塩コショウ少々をふる。
  2. 2
    じゃがいもを千切りにして、水にさらす。
  3. 3
    小松菜は4㎝位に切り、ネギは薄くスライスする。
  4. 4
    しょうがをみじん切りにして、油をひいたフライパンに入れて炒め、豚肉を加える。
  5. 5
    水けを切ったじゃがいも、小松菜の茎の部分、ネギを加えて炒め合わせる。
  6. 6
    小松菜の葉を加え、☆の酒・しょうゆ・みりんを入れて、汁けを飛ばすように炒める。
  7. 7
    10分ほど中火で炒め、汁けがなくなってきたら、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

水にさらしておいたじゃがいもの水けをよく切って、フライパンに入れます。

きっかけ

半分残っていた豚バラを、4人前のおかずに☆

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 じゃがいも 小松菜 ネギ
料理名
じゃがいもの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/19 19:27
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@
レポートありがとうございました☆
2014/04/15 19:15
豚肉が入っているのでボリュームがあってメインのおかずにピッタリでした。 ※(必須)80文字以内 料理の完成写真も添付を忘れずに!
月風まぁら
レポートありがとうございます☆☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする