材料(8人分)
- 大根
- 1本
- にんじん
- 1本
- サトイモ
- 5個
- こんにゃく
- 1枚
- ゆで卵
- 5個
- 練り物(ちくわ、ごぼう天、はんぺんなど)
- 12~16個
- <出汁>
- 昆布
- 5cm角5枚
- 鰹節
- 2パック
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 2L程度
作り方
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- 1
- こんにゃくは厚さを半分にして三角に切り、ひたひたの水で1~2分茹でる。
大根は2cm厚さに切る。
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- 2
- 大きい鍋にこんにゃくと大根を入れて水をひたひたに張って火にかける。
沸いたら表面が歩個歩こしているくらいの火加減にして、大根に串が通る程度になるまで15分程度茹でる。
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- 3
- にんじんは1cm厚さ
サトイモは皮をむく。
鰹節は1パックづつ、出汁パックにいれる。
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- 4
- 2の鍋に、にんじん、サトイモ、昆布、出汁パックを入れる。
水がひたひたになるように足し、沸いたら中火にする。
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- 5
- その後、火を止めて十字に重ねて新聞紙などを鍋式代わりに置いたものに包んで1時間程度置くか、
沸かない程度の弱火にして30分程度煮る。
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- 6
- 塩の半量と酒、醤油を入れて、再度沸かし、火を止めておいて置くか、包んでおく。
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- 7
- 卵は殻を剥く。
練り物は沸いたお湯に入れて2~3分茹でてざるに上げる。
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- 8
- 卵と練り物など火の通った好みの具を入れて、表面がゆらゆらしている程度の火で5分程度煮てから、塩で味を調える。
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- 9
- 火を止めてしばらく置き、食べる直前に温めなおす。
おいしくなるコツ
ぐらぐら煮立たせると出汁が濁るので煮立たせない火加減で煮ます。
包んで保温して火を入れると荷崩れしません。冷めていくときに味がしみるので、加熱したり冷ましたり繰り返すと味がなじんで美味しくなります。
大根の下茹では好みでしてください。
きっかけ
おでんセットを買ったので