簡単!なっとうととうもろこし天ぷら! レシピ・作り方

簡単!なっとうととうもろこし天ぷら!
簡単料理レシピもこ
簡単料理レシピもこ
簡単にできる天ぷら?!をご紹介!
しかも冷蔵庫の残り物が大活躍!
ぜひ、お試しくださいませ!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ         1個
  • 冷凍とうもろこし    50g
  • なっとう        1パック
  • 卵s          1個
  • 水           10~20g位
  • 小麦粉         大さじ4~5
  • お湯          500g
  • ほんだし        大さじ2
  • 塩           少々
  • 砂糖          大さじ1~2
  • みりん          大さじ1
  • 醤油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 てんつゆを作りたいので、材料のお湯から下(ほんだし以外)全部を鍋に入れ混ぜながら、火にかけ、温めます。
  2. 2 ほんだしはつゆを濁らしたくないので、最後に火を止めてから入れ味見をしててんつゆ完成!
  3. 3 玉ねぎをスライスし、冷凍とうもろこし・なっとう(付属のたれ・からし)を一緒に混ぜます。
  4. 4 3に小麦粉をまぶしてしておきます。
  5. 5 卵・水(半量)を混ぜて、4と混ぜます。(材料にからむ程度でOKですので、水の量で調節してください。)
  6. 6 170℃位の油であげます。
    (やけどに注意!スプーンに油をつけて、具を油に入れるとお手軽です。)
  7. 7 ほんのりきつね色になったら、上げて、油をきります。
  8. 8 軽く油がきれたら、お熱いうちに、天つゆやお好みで塩につけて、召し上がれ!

きっかけ

お彼岸

おいしくなるコツ

てんつゆ作るのが面倒なら、めんつゆをご使用くださいませ。 天ぷらを揚げる時、やけどにご注意ください。 青海苔を天ぷらに足しても美味しいですよ~♪

  • レシピID:1070004315
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
簡単 お手軽 残り物 天ぷら
料理名
天ぷら
簡単料理レシピもこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • プラス18
    プラス18
    2013/09/12 15:20
    簡単!なっとうととうもろこし天ぷら!
    納豆入りの天ぷらは初めて!納豆レシピのレパートリーが増えて嬉しい~!(^O^☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る