簡単!なっとうととうもろこし天ぷら! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- 冷凍とうもろこし 50g
- なっとう 1パック
- 卵s 1個
- 水 10~20g位
- 小麦粉 大さじ4~5
- お湯 500g
- ほんだし 大さじ2
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ1~2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2~3
作り方
- 1 てんつゆを作りたいので、材料のお湯から下(ほんだし以外)全部を鍋に入れ混ぜながら、火にかけ、温めます。
- 2 ほんだしはつゆを濁らしたくないので、最後に火を止めてから入れ味見をしててんつゆ完成!
- 3 玉ねぎをスライスし、冷凍とうもろこし・なっとう(付属のたれ・からし)を一緒に混ぜます。
- 4 3に小麦粉をまぶしてしておきます。
- 5 卵・水(半量)を混ぜて、4と混ぜます。(材料にからむ程度でOKですので、水の量で調節してください。)
-
6
170℃位の油であげます。
(やけどに注意!スプーンに油をつけて、具を油に入れるとお手軽です。) - 7 ほんのりきつね色になったら、上げて、油をきります。
- 8 軽く油がきれたら、お熱いうちに、天つゆやお好みで塩につけて、召し上がれ!
きっかけ
お彼岸
おいしくなるコツ
てんつゆ作るのが面倒なら、めんつゆをご使用くださいませ。 天ぷらを揚げる時、やけどにご注意ください。 青海苔を天ぷらに足しても美味しいですよ~♪
- レシピID:1070004315
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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